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動画とレシピ

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ちょっとだけクスッとさせたい料理動画とかなりざっくりしたレシピが見れます。
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2020年4月の記事一覧

苺がごろごろ入ったイチゴジャム

苺の形をあえて残してジャムを作りました。 ごろごろイチゴジャムです。 以前、栃木県のいちご農家さんの近くに住んでいたことがありまして、不揃いの傷んだようなのを、安く大量に買って作ったりしていました。 いろいろ作り方はあると思うのですが、僕の中では、2つ有力な作り方がありまして、そのうちのひとつの作り方です。 もうひとつの作り方は、苺を発酵させてからジャムにするという作り方で、まだ研究段階なのでいずれまた。 ◇材料 苺 グラニュー糖  レモン汁 適量 コアントロー 無くて

こだわりの味噌作り 杉樽とかめで違いをみていく

材料にこだわった手作り味噌の様子を1分半程度の動画にしました。レシピは下にあります。 以前、プラスチック容器と杉樽で仕込んで違いをみたら、明かに違いが出たので、今回は、同じレシピで杉樽とかめで仕込みました。 どう違いが出るか、僕も分かってないですが、一年かけて検証していきます。 今回の動画は、いつものややお茶目系を抜け出し、妙に感動を与えがってる感じに仕上がっています。音も一緒にみると良いです。 ◇材料 有機大豆 1.3kg 有機白米麹  1.5kg 有機玄米麹  0.

片栗のおひたし

春に山で咲いている紫の花、カタクリ。おひたしにしました。 レシピは下にあります。 ハイキングが好きな方は、山に見に行ったりする方もいると思います。 クセがなくとても美味しいです。 山のとってきちゃダメですからね。 動画は、あんまり真剣に観ないでください。カワイイ感じで仕上げてみました。 ◇材料 片栗 ・つけ汁 出汁 10 みりん 0.9 薄口醤油 1 ・出汁 水 1L 昆布 20g 枯れ節削り(血合いあり) 20g 素材と出汁の味が存分に味わえるレシピです。 1、

肉じゃが

今回もあまり真剣に観ない方が良い動画と、ざっくりレシピです。 肉とじゃがいもの友情を表現しました。 □材料 3〜4人前 豚肉  200グラム じゃがいも 3個 たまねぎ  1個 白滝  1個(100グラム) 油 適量 ・煮汁  水  8 中双糖 0.7好みで調整してください 上白糖でも大丈夫 みりん 1 濃口醤油  0.8 たまり醤油  0.2 なければ濃口醤油で大丈夫 ◇計り方は、例えば、100mlの計量カップで水8杯入れたら、その計量カップ7分目まで中双糖を入れま

鰆の煮付け

真剣には観ない方が良い動画と、ざっくりレシピです。 魚をもとめて雪山を猛進してたりする冒険風です。 ※動画に出てくる風景は、穂高岳(最初の2枚)日光(次の3枚)水上(雪のやつ)磐梯山(雲海見下ろしてるやつ)です。 □材料 鰆(切身)  2切れ 塩 適量 生姜 適量 菜の花 6本 ・煮汁 水  100ml (昆布出汁だと更に良い なくても大丈夫) 酒  100ml みりん  大さじ 2 濃口醤油 大さじ 1 たまり醤油 大さじ 1(無ければ濃口醤油で大丈夫) 砂糖  大さじ