着色料不使用 会津いちごシャム🍓 甘さ控えめ
磐梯町いちご🍓750g
#レッドビーツ 250g
昨年収穫してアルミホイル包みオーブン蒸し焼きビーツ カット冷凍保存の #フードロス活用
オノギ食品さん等イチゴラスクの表示でレッドビーツ💡(๑˃̵ᴗ˂̵)
#着色料不使用 今回は入れすぎた
中火で水分飛ばしながら煮詰める
今回はレッドビーツを潰してしまったけど!
次回は色素が落ちたらビーツを取り除こう🤣
後量も少量🤏🆗だね
アクを丁寧に取り除き
水が一瞬で赤紫色に❗️
最初が #一番楽しい時間 🎶
イチゴ750gの内1/3追加分
いちご冷凍しないと繊維が残り果肉が残るんだo(^-^)o
ミネラル含む本和香糖 最初は20%追加でプラス10%
焦げ付かないようにずっと #中火
会津只見町ねっか米焼酎6%
コレは風味をつけないものにすごく合うお酒
ポッカレモン2% 裏の表示で香料は入っているけど〜なるべく添加物が少ないものを選びます
さらに中火で煮詰めます
緩かったので次回はもっと煮詰める
\\\\٩( 'ω' )و ////
いいデータが取れました(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
物足りなかったので本和香糖最初の20%に+10%と伯方の塩0.2%
入れて
ボウル🥣に移し大きめのボウルに氷水を入れ急速に粗熱を取る
#2回目仕込み 1回目仕込み1/3の量を使い中火で煮詰める
丁寧にヘタを取り除いた #苺 を追加で入れ煮詰める
イチゴの水分を飛ばす。
アクを丁寧に取り除きます。
水分がなくなり1回目仕込みで甘さがあるので砂糖 #本和香糖 を入れず 火を止めて
#もち粉 を入れて #とろみ をつけて完成
#會マチエールmatiereレシピ
#会津の食材ふんだんに活用
#会津の食材ふんだんに提案します
#会津のべこの特濃もうひとしぼり 使用
#会津牛乳と平飼い卵ブリオッシュ生地
#会津牛乳と平飼い卵カスタードクリーム で合わせる
#イチゴタルト
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