無添加手作りカモミールカスタードクリーム作り方


こんにちは😃
今週も元気によろしくお願いします!

#会津の食材ふんだん活用
#会津の食材ふんだん提案します
#會マチエールmatiereレシピ 2023.5.29

#無添加 #手作り #カモミールカスタードクリーム 作り

① #会津のべこの特濃もうひとしぼり 牛乳を注ぎます
#ドライカモミール を牛乳100%に対して3%入れる
スプーン🥄で🥛に浸してから弱火で人肌程度温めます

② 人肌程度温めた #カモミール入り牛乳 を
ザルで6〜8回通して最終的に濾すと
カモミールの香りが添付

③別のボウル🥣に
#牛乳 100%に対して #平飼い卵 20%
ミネラル含む #本和香糖 20%
#会津山塩 0.33%〜0.4% #季節変動 混ぜ合わせます

④ #会津コシヒカリ米粉 4% に増量 一部改良し、
北海道小麦 #きたほなみ  、 #ゆきちから
2種類ブレンド強力粉10%
ふるい混ぜ合わせます

⑤ 中火で一気に炊き上げます
ダマになっているのはカモミールカスタードクリーム前回分も少し🤏入れています
小麦に熱を加えると少しずつ固まっていきます♪
量にもよりますが、2〜3分くらいひたすら全体的に混ぜ合わせます。

⑥火止めて後は余熱で混ぜ合わせます♪

#口溶け を良くするために
#純白ごま油 を1.2% 入れて全体に馴染ませるように混ぜ合わせます♪

耐熱性容器に移して急速に冷やして完成します!

明日はこの #無添加手作りカモミールカスタードクリーム
を丁寧に包んでパンにしてみます(^_^)a

水分補給こまめに楽しいお時間をお過ごしください。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?