アイスクリームの天ぷらを作りたかった日 の巻
4月某日───
その日のJPEGは夕食に顔面くらいある馬鹿デカいかき揚げや、3月のライオンで見た覚えがあるギョニソのカレー粉揚げを作るなど、揚げ物作りに精を出していた。
家族分の夕飯を用意し終えて自分も一通り食べ終えた後、
ふと冷凍庫を覗いてみると…
スーパーカップがあった。
アイスがあって、天ぷらの衣も残ってる…
アイスクリームの天ぷらを作ってみたい…!!
アイスクリームの天ぷらとは文字通りアイスを天ぷらの衣に漬けて揚げる、知る人ぞ知る珍料理。
外は揚がっているのに中は冷たいままとのことだけど、実際に食べてどんなものなのか確かめてみたい…!
…ということで、作ることにした。
スーパーカップはバニラとチョコクッキーの2種類あったが、弟がバニラを希望していたのでJPEGはチョコクッキーに決定。長男だから我慢できた。
現時点での懸念点といえば、衣がカレー粉揚げの残りなのでだいぶカレー臭いということだろうか。
まあ、カレーとアイスが特段合わない訳でもないのでヨシ。
スーパーカップの外装を剥き、衣の中にドボン。
そして衣をしっかりつけて…って、
あーっ!! 困りますお客様!! 溶け出さないでくださいませお客様ァーッ!!
これはまずい。
冷凍庫に入れられてからさほど時間が経っていなかったからか、スーパーカップがじわじわと衣に溶け出してきた。
急いで、急いで油を温めて…
ドボン!!
ぎゃああああああああぁぁぁ駄目ですお客様ァ───ッ!!
最終的に出来上がったものが…こちら。
(※グロ画像注意)
こ れ は ひ ど い
アイスクリームの天ぷらを作るつもりが、
『表面溶けスーパーカップの油漬け 〜カレー風味油カスを添えて〜』
…ができてしまった。
最悪…だが、このままだとアイスが完全に溶けて本当に取り返しが付かなくなるので急いで食べてみることに…
ウ マ く も マ ズ く も な い
ちょっとカレーの風味が付いたやわめのスーパーカップ(チョコクッキー)と、油。
それ以上でもそれ以下でもない…
………なんか、あれだ。
この、油とスパイスと甘い香り…何処かに似ている………
………あっ、あれだ。
めちゃくちゃ映画館のロビーの香りっぽい…
以上、“アイスクリームの天ぷらを作りたかった日 の巻” でした。
2月の記事から一切学ばず勘と勢いでスイーツ作りをしてしまったJPEG…
くれぐれも皆様におかれましては繊細で慎重な調理で、良きアイス天を作ってみてください…(他力本願)
最後までご覧いただきありがとうございました。
それでは、また次回!!
(おまけ)
〜完〜
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?