ANKO
アンパンマンはみんなのヒーローだ。
ドラえもんが好きなものは、どら焼き。
餡子だ。
「あんこ」は #至福のスイーツ です。
高校生の頃、
購買に売ってた「あんドーナツ」が大好きすぎて、放課後の勉強を言い訳に
いつもお昼に注文。
デパ地下でオシャレなスティックタイプのあんパンを見つけたら、即購入。
コーヒーにも餡子を入れるし、
餡子を愛する友人のことも大好きです。
そんな友人に聞いてみました。
「あんこは、外国で通じるの?」と。
「Sweet bean taste」や「Anko」と言い、その後に補足説明。
しかし、「豆が甘い」という概念はどうにも伝わらず、(?)のリアクションで返ってくることが多かったようです。
いつも思うんです。
ニューヨーク発の○○が初上陸。
フランスから直輸入。
台湾で行列のスイーツがついに…
話題になるたびに
日本の甘味も、外国で評判になって欲しいなぁ。こんなに美味しいのに。
と思っていたら、少し前にこんな記事を見つけた。
おなじみの「雪見だいふく」は、外国で「YUKIMI」として、
話題になっているらしい。
「それに餡子をつけると、美味しいよ?」
日本のアニメ人気とともに、
彼らが愛するAnkoも、海を渡って欲しいと願います。