OH MY JAM !
庭のカシスが熟れていたのでジャム作り。
庭には2本カシス系の木がある。
左手前はぐすべり(グーズベリー)、右はカシス(クロスグリ)。
ぐすべりの木は鋭い棘があって収穫する時に必ず棘と戦うことになる。
実にスポットを当てたので棘は写真ではよくわからないね。
収穫はもう少し先。月末か来月の頭。
今は固くて渋くてすっぱい。
今日のカシスは似てるけども棘がない。
ハスカップの後、ぐすべりよりも早く、熟すと黒く色づいて、揺すると2、3個落ち始める。
そしてカメムシが増える気がする。
収穫は棘がないので楽で、素手で収穫すると指先が赤く染まる。
昨夜の夜勤仕事前に収穫量の半分の砂糖をまぶして放置。
仕事から帰ると、水分が出て
「早く火にかけてくれー!!」
と言ってるような状態になっていた。
アクも旨み。アクは様子を見つつ取らない派。
弱火で煮詰める。
クツクツクツクツ。
白い泡はなくなり、水分がトロミに変わってくる。
ヘラで鍋底を撫でるとジィーーっと音を立ててヘラの跡が残り、いい色の赤いトロミが見える。
あとは焦がさないようにもう少し煮詰めて完成。
見様見真似で瓶詰め。
瓶詰めする時に出来たてのジャムが指に垂れて火傷してしまった。
去年も水膨れした記憶あり…。
一つは自宅用。
もう一つは初夏に山菜取りに連れて行ってもらった方へお裾分け。
自己満足的なお裾分けだけども、とりあえず強引に渡そうと思う。
北海道の収穫祭はこれからが本番。
そろそろ食べきれないほどのトマト、育ちすぎたきゅうりが台所に山積みになるはず。
出来るだけありがたく美味しく食べようと思う。