マガジンのカバー画像

作った野菜で料理&保存食

14
作った野菜を使った料理や、保存食の記事をまとめました。
運営しているクリエイター

#郷土料理

郷土料理「緋の蕪漬」を作る!

郷土料理「緋の蕪漬」を作る!

(2023年2月9日)

 正月のおせち料理に欠かせない食材。雑煮の箸休めにも食卓に上るのが当たり前だった。鮮やかな緋色に発色した「緋の蕪漬け」。着色料を使用していないのに、この鮮やかさ。本来なら、年末に収穫して正月用に漬けたかったところだが、播種が遅くなってしまったため、収穫が1月末~2月始めにずれこんだ。材料はひかぶ、塩、かんきつ果汁、酢、砂糖の5種類だけ。1カ月遅れの「緋の蕪漬け」に取り掛か

もっとみる