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#郷土料理
郷土料理「緋の蕪漬」を作る!
(2023年2月9日)
正月のおせち料理に欠かせない食材。雑煮の箸休めにも食卓に上るのが当たり前だった。鮮やかな緋色に発色した「緋の蕪漬け」。着色料を使用していないのに、この鮮やかさ。本来なら、年末に収穫して正月用に漬けたかったところだが、播種が遅くなってしまったため、収穫が1月末~2月始めにずれこんだ。材料はひかぶ、塩、かんきつ果汁、酢、砂糖の5種類だけ。1カ月遅れの「緋の蕪漬け」に取り掛か
(2023年2月9日)
正月のおせち料理に欠かせない食材。雑煮の箸休めにも食卓に上るのが当たり前だった。鮮やかな緋色に発色した「緋の蕪漬け」。着色料を使用していないのに、この鮮やかさ。本来なら、年末に収穫して正月用に漬けたかったところだが、播種が遅くなってしまったため、収穫が1月末~2月始めにずれこんだ。材料はひかぶ、塩、かんきつ果汁、酢、砂糖の5種類だけ。1カ月遅れの「緋の蕪漬け」に取り掛か