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本日のChatGPT 「GPTも台所」


悩み「料亭みたいに、料理の上にもみじを添えるのをやってみたいです」(『DAIGOも台所』のように、この悩みの答えになる料理を複数あげ、そのうちひとつを詳しく説明してください)

ChatGPT

「料亭みたいに、料理の上にもみじを添える」悩みへの答えとして、以下のような料理アイディアを考えました:

  1. 秋鮭の塩焼きともみじの天ぷら

  2. もみじの葉を添えた豆腐の冷製すまし汁

  3. 鹿肉の照り焼き、もみじの葉のピクルス添え

  4. 栗ご飯ともみじの葉の塩漬け

こちらの中から、秋鮭の塩焼きともみじの天ぷらについて詳しく説明いたします:

秋鮭の塩焼きともみじの天ぷら

材料(2人分):

  • 秋鮭:2切れ

  • 塩:少々

  • もみじの葉:6枚(食べる分)

  • 天ぷら粉:適量

  • 水:適量

  • サラダ油:適量

手順:

  1. 秋鮭に塩をまぶし、30分ほど置いてから、中火のフライパンで両面を焼く。

  2. もみじの葉は水にさらして、余分な水分をキッチンペーパーなどで取り除く。

  3. 天ぷら粉と水を混ぜ、もみじの葉をくぐらせ、180℃の油で揚げる。

  4. 秋鮭を皿に盛り、もみじの天ぷらを添える。

  5. お好みで、天つゆやおろしポン酢を添えて、完成。

この料理は、秋の旬の食材である秋鮭の味わい深さと、もみじの天ぷらのサクサクとした食感が組み合わさり、一皿で秋の味覚を楽しむことができます。もみじの葉の美しい色と形が、料亭のような風情を演出してくれます。

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そういうの添えるっていわない・・・

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