エッグコーヒー
こんにちは、10期門脇です!
だんだんとセミの泣き声が本格的に聞こえて夏目前ですね☀︎
今回は「エッグコーヒー」について書こうと思います。
みなさんはエッグコーヒーをご存知でしょうか?
コーヒーと卵、、?と思われるかもしれませんが(実際私がそうでした)、インスタグラムでカフェを探していたら見つけ興味が湧き、飲んできました。
私が訪れたのは、横浜中華街にある「Cafe Giang」(https://cafegiang.co.jp)というカフェです。
エッグコーヒーとはベトナムの伝統的な飲み物で、コーヒーの上にミルクと卵を泡立ててつくったカスタードクリームのようなものが乗っています。
写真のように、コーヒーと卵が層になっており、長いスプーンを使って下から上へかき混ぜます。
私は今回アイスのエッグコーヒーを注文しましたが、ホットもありました。
かき混ぜつつ未知の飲み物にドキドキ、、、
飲んでみると、ベトナムコーヒーの苦みはありつつも、ふわふわしたエッグクリームの甘さによってまろやかになっていて、美味しかったです!
コーヒーと言いつつも、どちらかというとスイーツ感が強かったので、苦いコーヒーが得意でないという人でも美味しく頂ける飲み物だと思いました。
エッグコーヒーを提供するカフェは珍しいですが、見かけたら是非飲んでみてください。
それでは☺
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?