料理レパートリー
今日はゆっくり料理ができて楽しかった。衣食住は生活の基盤。着々と毎日整えながらも、楽しみたい。
ということで、料理の整え方をまとめたい。
料理は、材料と調理。
また、それぞれの料理の組み合わせ。
一番シンプルな組み合わせ方は、ご飯・汁物・主菜・副菜(私は副菜はよく外します)。この組み合わせでまとめると、楽にご飯が作れる。家庭料理最強。
あと、汁物を具沢山にすれば、ご飯・汁物の一汁一菜でも日々のご飯としては十分満足度が得られる。(この考え方が持てたのは、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』のおかげ。)
さて、今の私の料理のレパートリー。下記の材料と調理を組み合わせるだけ。レシピを見ながら新しい料理を作るのもいいけど、日々の料理はこれで十分整えられる。
材料
・野菜:葉物、根菜、きのこ
・豆の加工品:豆腐、お揚げ、おから、
・魚、肉、魚卵
・鰹節、昆布、
調理
・焼く(フライパン、トースター、オーブン)
・煮る
・揚げる、揚げ焼き
・蒸す
・味噌汁
・切る、ちぎる(手・スプーン)
・組み合わせる(サラダ・ドレッシング)
・味付け(塩・味噌が基本。たまに醤油。)
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