料理レパートリー

今日はゆっくり料理ができて楽しかった。衣食住は生活の基盤。着々と毎日整えながらも、楽しみたい。

ということで、料理の整え方をまとめたい。


料理は、材料と調理。

また、それぞれの料理の組み合わせ。


一番シンプルな組み合わせ方は、ご飯・汁物・主菜・副菜(私は副菜はよく外します)。この組み合わせでまとめると、楽にご飯が作れる。家庭料理最強。

あと、汁物を具沢山にすれば、ご飯・汁物の一汁一菜でも日々のご飯としては十分満足度が得られる。(この考え方が持てたのは、土井善晴さんの『一汁一菜でよいという提案』のおかげ。)


さて、今の私の料理のレパートリー。下記の材料と調理を組み合わせるだけ。レシピを見ながら新しい料理を作るのもいいけど、日々の料理はこれで十分整えられる。

材料

・野菜:葉物、根菜、きのこ

・豆の加工品:豆腐、お揚げ、おから、

・魚、肉、魚卵

・鰹節、昆布、

調理

・焼く(フライパン、トースター、オーブン)

・煮る

・揚げる、揚げ焼き

・蒸す

・味噌汁

・切る、ちぎる(手・スプーン)

・組み合わせる(サラダ・ドレッシング)

・味付け(塩・味噌が基本。たまに醤油。)


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