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エビスのブラックはすっきり軽い黒。 1000BeerChallenge(70/1000)

■黒ビールおさらい

黒ビールというとギネスっていうイメージで生きてきました。でも、ギネスはスタウトというタイプのビールで、黒ビールには他にもいろいろあったんです。

主なものだと、
シュバルツ、デュンケル、ポーター、スタウトなど。

それぞれ原料と発酵方法で特徴が決まってきます。

・シュバルツ
ロースト麦芽を下面発酵したものです。
ロースト麦芽→香ばしい。
下面発酵→すっきり。
したがって、香ばしくてすっきりした黒ビールになります。

・デュンケル
ダークモルトを上面発酵。
ダークモルト→甘い。
上面発酵→香り豊か。

・ポーター
ロースト麦芽を上面発酵。
ロースト麦芽→香ばしい。
上面発酵→香り豊か。

・スタウト
ローストしたペール麦芽と、焦がした大麦を上面発酵。
ローストしたペール麦芽と焦がした大麦→香ばしくて苦い。
上面発酵→香り豊か。


■[beer070] エビス プレミアムブラック

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エビスのプレミアムブラックは、上記の4つのパターンの中の、シュバルツに当たります。
麦芽を普通に下面発酵させたビールは、いわゆるラガービールです。エールに比べるとすっきり軽いタイプ。それと同じく、黒ビールの中ではすっきりした仕上がりになっているはず。


■ビール情報

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名称:エビス プレミアムブラック
メーカー:サッポロビール
産地:日本
タイプ:シュバルツ
アルコール度数:5%
価格:260円くらい
入手場所:ビックカメラ


■味わいメモ

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外観:黒。
アロマ:ローストした麦。カラメルのような甘い香り。
味わい:香ばしい麦。熟成香のような甘さ。酵母感、酸味。
ボディ:ミディアムボディ。

黒ビールらしい黒です。
香りはローストした麦のような香ばしさと、甘い香り。甘い香りも麦由来でしょうか。
味わいはやはりローストした麦の香ばしさと、甘みと苦味が中心です。黒ビールというイメージや見た目からすると意外と軽いと感じるくらいで、酵母っぽい酸味とともに喉越しや切れはすっきり。余韻でロースト香が残ります。

好き度:★★★

黒ビールとえばまったりずっしりくるものというイメージでしたが、こういうのもあるんだな、という感じ。いや、以前も飲んだことはあったはずなんですが、あまり意識してなかったんでしょう。これはこれで楽しい黒です。


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ビール代になります。