エビスのブラックはすっきり軽い黒。 1000BeerChallenge(70/1000)
■黒ビールおさらい
黒ビールというとギネスっていうイメージで生きてきました。でも、ギネスはスタウトというタイプのビールで、黒ビールには他にもいろいろあったんです。
主なものだと、
シュバルツ、デュンケル、ポーター、スタウトなど。
それぞれ原料と発酵方法で特徴が決まってきます。
・シュバルツ
ロースト麦芽を下面発酵したものです。
ロースト麦芽→香ばしい。
下面発酵→すっきり。
したがって、香ばしくてすっきりした黒ビールになります。
・デュンケル
ダークモルトを上面発酵。
ダークモルト→甘い。
上面発酵→香り豊か。
・ポーター
ロースト麦芽を上面発酵。
ロースト麦芽→香ばしい。
上面発酵→香り豊か。
・スタウト
ローストしたペール麦芽と、焦がした大麦を上面発酵。
ローストしたペール麦芽と焦がした大麦→香ばしくて苦い。
上面発酵→香り豊か。
■[beer070] エビス プレミアムブラック
エビスのプレミアムブラックは、上記の4つのパターンの中の、シュバルツに当たります。
麦芽を普通に下面発酵させたビールは、いわゆるラガービールです。エールに比べるとすっきり軽いタイプ。それと同じく、黒ビールの中ではすっきりした仕上がりになっているはず。
■ビール情報
名称:エビス プレミアムブラック
メーカー:サッポロビール
産地:日本
タイプ:シュバルツ
アルコール度数:5%
価格:260円くらい
入手場所:ビックカメラ
■味わいメモ
外観:黒。
アロマ:ローストした麦。カラメルのような甘い香り。
味わい:香ばしい麦。熟成香のような甘さ。酵母感、酸味。
ボディ:ミディアムボディ。
黒ビールらしい黒です。
香りはローストした麦のような香ばしさと、甘い香り。甘い香りも麦由来でしょうか。
味わいはやはりローストした麦の香ばしさと、甘みと苦味が中心です。黒ビールというイメージや見た目からすると意外と軽いと感じるくらいで、酵母っぽい酸味とともに喉越しや切れはすっきり。余韻でロースト香が残ります。
好き度:★★★
黒ビールとえばまったりずっしりくるものというイメージでしたが、こういうのもあるんだな、という感じ。いや、以前も飲んだことはあったはずなんですが、あまり意識してなかったんでしょう。これはこれで楽しい黒です。
ビール代になります。