マガジンのカバー画像

美味しい毎日を

14
運営しているクリエイター

#自作

生パスタ[薄力粉:70,強力粉:30]

生パスタ[薄力粉:70,強力粉:30]

「パスタってセモリナ粉って使うんじゃないの?」

って言う妻の声をさておき。
今日も、生パスタを製麺した。

さて。

いま、ちょっとしたテストをやっている。
何をやっているかというと、薄力粉と強力粉の配分による麺の違いを調査中。

いや。

正確にいうとだな。
この前、ちょっとしたミスから、薄力粉と強力粉の配合がわからないパスタを作ってしまったのだが。これが思いのほか、生パスタっぽい生パスタにな

もっとみる
薄力粉50:強力粉50

薄力粉50:強力粉50

昼ごはんにパスタを作った。

前回作ったパスタが、思いの外美味しかったのだが、材料の比率が不明という状況。なので、比率をいろいろと変化させながらテストをしてみよう、という気になっている。

ちなみに、ヌードルメーカーのマニュアルに記載されている配合は

薄力粉30:強力粉70

であり、いつもこれで作っていた。

とりあえず、今日は

薄力粉50:強力粉50

で作ってみた。

製麺中にかんじたの

もっとみる
ポカリの原価っていくらだよ

ポカリの原価っていくらだよ

近くのプールまで走って、泳いで、また走って帰ってくる、というのをよくやる。
デュアスロンというか、クロストレーニングというか。
まぁ、そういうものだ。

涼しい季節ならいいのだが、暑い季節は水分を持って走るのだが、水だと、吸収されにくく、走ると胃壁が荒れるのでポカリとかスポーツ飲料を取るのが良い。

とまぁ、そんなことは当たり前すぎるのだが。

ちなみに、私の周りの界隈では、このスポーツ飲料を自作

もっとみる