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ハワイ風Teriyakiチキンのレシピ

ハワイに住むグランマ(義理の母)から教わったレシピです。

和とハワイが融合したどこか懐かしいお味。


【材料】
・鳥もも肉 400g
(英語だとchicken thighs 1 lbs)
・美味しい塩 小さじ1/4

【照り焼きタレの材料】
・お水 1カップ
・砂糖 大さじ5
・醤油 1/4 カップ
・蜂蜜 大さじ1〜2
・ニンニク ひとかけ すりおろす
・生姜 ニンニクと同量 すりおろす
・バター 大さじ1/2

作り方

*オーブンを使う場合は予め180度(350F ) に温めておく
① チキンに塩を振って揉みこむ
② フライパンかお鍋にバターをひき鳥もも肉の皮の方から中火で焼き色をつける。裏面も同様に
③ 美味しそうな焼き色がついたらタレの材料を全て入れ煮立てる

*オーブンで作る場合(アメリカではオーブンが一般的です)

④ タレとチキンの皮側を下にして耐熱皿に入れてアルミホイルで蓋をし、予め180度(350F) に余熱したオーブンに入れて30分。チキンを裏がえし皮目を上にしてアルミホイルをとってさらに30分

*そのままコンロの上で調理する場合

④ 蓋をして弱めの中火で20分煮る。蓋をとって照りが出るまで煮詰めたら、全体に絡めて火を止める。

大人はネギや七味をかけてお召し上がりください


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