茶色い食卓
昨夜、ひさしぶりにわが家の食卓が茶色だらけだった。
一応、お料理に関する仕事をしているので、料理は目で味わうということも知ってはいる。
考えたはずなのに、茶色だった。
自家製鶏チャーシュー炒飯、
ごぼうと人参のにんにく醤油揚げ、
白菜のみそ汁。
炒飯に入れたねぎが思ったほど緑じゃなかった、
人参に片栗粉がつきすぎてしまって色が出なかった、という
想定と違うこともあったのだが・・・
さすがに、、と思い、
ヘタ付きのプチトマトで、赤と緑のフレッシュさを追加だしてみたりした。
ちなみに、わが家はあまり、”子ども向け”に作らない。
多少、塩の量は気にかけるけれど、
大人がおいしいと思うものを一緒に食べている。
でも、子どもって、昨日好きだったもの、今日嫌いになってるし。
ママのそうめんが一番好き!とか言ってくれるし。
こちらの想いは容赦なく、交わされるわけで・・・
だから、もう大人が食べたいものを作ろう、と思っている。
でも、わたし、無類の辛いもの好きなのだ。
さすがにこればっかりは子どもは食べられない。
だから、わたしはあとから”辛いもの”を追加するのを楽しみにしている。
今日追加したのは、
『ゆず胡椒+お酢』。
辛いものと、すっぱいもの。
わたしにとっては最強コンビ。
この『ゆず胡椒+お酢』は、炒飯にかけたのだ。
お気に入りのゆず胡椒。
夫の地元である福岡・糸島のもの。
辛さはお墨付き、そして舌触りがじゃりっとした感じがあり、たまらない。
赤と緑で、また味が違うので無限ループだ。
今日開いていたのは、緑のほう。
赤だったら、少しは差し色になったのかな、とか思ったり。
でもこうしてゆず胡椒への愛を改めて感じられたから、それもまたよし。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?