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【鬼旨】カプリチョーザ風ニンニクトマトパスタ

あのダウンタウン松本人志が世の中で1番うまいパスタと豪語するカプリチョーザのニンニクトマトパスタを再現!カプリチョーザ行った事無いのですが鬼旨だったのでレポします。
冷凍保存しておけばいつでも美味しいパスタが食べれるのもナイス!

【所要時間】
1時間15分(調理15分、仕込み1時間)

【材料】
パスタ 250g(2人前)
★玉ねぎ1/2個を微塵切り
★にんにく1かけを微塵切り
★ホールトマト2缶を裏ごし
※出来ればダッテリーニトマトという種類のもの。酸味少なめで甘味が強い
☆粉チーズ 大さじ4くらい
☆にんにく3かけ(1人前で3かけw)2かけをスライス、1かけを微塵切りに
☆鷹の爪(種だけ取っておく)
☆ドライバジル

【手順】
1.オリーブオイル大さじ3に微塵切りしたにんにくを入れて弱火で香りを出した後同じく微塵切りにした玉ねぎを5分ほど炒める。この際塩をひとつまみ入れる。

2.裏ごししたトマトを混ぜ入れる。水位が半分になるまで混ぜながら煮詰めていく。弱火で大体30分くらいで水位が半分に。

ここまでが仕込み(ここで冷保存しても良い)--

3.本調理。フライパンにオリーブオイルを引き鷹の爪とニンニクスライスを弱火で炒める。並行してパスタを茹でる。水1500ccで15gの塩を入れておく。

4.1のフライパンに作っておいたトマトソースを入れバジルを少々入れ火にかける。グツグツしてきたら粉チーズ投入し混ぜ合わせる。大体1人前大さじ2くらい

5.茹でたパスタ投入。湯切りせずokだがダマになりそうだったら少し茹で汁を入れて滑らかにすると良い

6.最後に盛り付けて少しエキストラオリーブオイルをかけ、好みでブラックペッパーをかけて完成!

【ポイント】
・麺を茹でる際にちょい強めに塩入れたほうが大人向けかも
・オリーブオイルはピュアオリーブオイルを使うこと
・ニンニクは結構使うけど思い切ったほうが美味しい

元ネタ動画はコチラ

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