わくちゃ

数あるレシピのなかで実際に作ってみて鬼旨かったものだけを厳選してます、また繰り返し作る…

わくちゃ

数あるレシピのなかで実際に作ってみて鬼旨かったものだけを厳選してます、また繰り返し作る事で改善ポイントも加えてみましたので是非ご参考ください!レシピ動画を観れば済みますが料理しながら観るのはなかなか大変なので自分用にメモしている次第です(´-`

最近の記事

【感激】フワフワフレンチトースト

過去幾度となくトライしてきたフレンチトーストですがついに完成形に出逢えました。フレンチトーストの概念が覆ります! 【所要時間】 半日と15分(調理15分 仕込み半日) 【材料】 ダブルソフト2枚を半分ずつにしておく バター ★牛乳 120mm ★卵2個 ★砂糖 大2 ★バニラエッセンス 少々 【手順】 1.ダブルソフト半身4ケをトレーに入れる 2.★を混ぜ合わせ液体を裏ごししたものを1に入れラップして冷蔵庫で半日以上漬け込む 3.超弱火のフライパンにバタ

    • 【鬼旨】カプリチョーザ風ニンニクトマトパスタ

      あのダウンタウン松本人志が世の中で1番うまいパスタと豪語するカプリチョーザのニンニクトマトパスタを再現!カプリチョーザ行った事無いのですが鬼旨だったのでレポします。 冷凍保存しておけばいつでも美味しいパスタが食べれるのもナイス! 【所要時間】 1時間15分(調理15分、仕込み1時間) 【材料】 パスタ 250g(2人前) ★玉ねぎ1/2個を微塵切り ★にんにく1かけを微塵切り ★ホールトマト2缶を裏ごし ※出来ればダッテリーニトマトという種類のもの。酸味少なめで甘味が強い

      • 【最強】切り身の湯煮

        湯で煮ると書いて湯煮。文字通りそれだけの魚料理ですが魚のカリスマと呼ばれるウエカツ水産の上田代表がこの食べ方が1番旨いと豪語するのも納得でした。 驚くのはどんな種類の魚でも湯煮できちゃうという事! 【所要時間】 10分 【材料】 好きな切り身(シャケ、タイ、ブリなんでもok) 玉ねぎ半玉をスライスし水にさらす 大葉数枚を刻んでおく ポン酢 ★酒 大3 【手順】 1.切り身は流水で3秒程度ゆすぐ。(切り身は少なからず雑菌がいるため) 2.キッチンペーパーなど

        • 【驚愕】下町のトンテキ

          トンテキってちょっと硬いしパサついてる印象でそんなに美味しかった経験が無かったんですがこの下町のトンテキこそが「トンテキの全て」が詰まってると言っても過言じゃないと思わされました。 【所要時間】 20分 【材料】 豚ロース 150g 3枚 塩胡椒 片栗粉 バター 適量 にんにくスライス 半かけ分 ★濃口醤油 大2 ★酒 大2 ★みりん 大2 ★ハチミツ 小2 ★おろし生姜 適量 【手順】 1.ロースをグローブカットにし下味で塩胡椒をしっかりとし、片栗粉に

        【感激】フワフワフレンチトースト

          【激烈】すだちの塩豚角煮

          豚の角煮と言えば醤油味ですが今回はなんと塩!しかも炊飯器使用なので簡単!半信半疑で作ってみましたが手間の割に恐ろしく旨かったのでレポします。 【所要時間】 1時間 【材料】 豚肩バラブロック300g〜400g かいわれ 適量 ★すだちまたはライム 1/2個 ★水500cc ★白だし 大3 ★砂糖 大3 ★塩 小1/4 【手順】 1.ブロックを一口大に切り★と一緒に炊飯器へ入れよく混ぜて「炊飯」する ※すだちはイチョウ切りだと映える 2.出来上がりにかいわれ適量とす

          【激烈】すだちの塩豚角煮

          【絶品】悪魔の旨辛ニラ

          ご飯が何杯でも行けてしまう悪魔の旨辛ニラ。あまりにも旨すぎて簡単に出来てしまうため注意が必要な一品。 ご飯に乗せるも良し、酒のツマミにするも良し。ハマりすぎに注意です。 【所要時間】 5分 【材料】 ニラ1束 ★ごま油 大2 ★濃口醤油 大2 ★おろしにんにく 小1 ★食べるラー油 大1 ★砂糖 小1 ★顆粒ほんだし 大1 【手順】 1.ニラを4〜5cmくらいに切り耐熱ボウルへ 2.★をニラと混ぜ合わせラップし600Wで1分10秒 3.取り出してよく混ぜ

          【絶品】悪魔の旨辛ニラ

          【悶絶】低温調理チャーシュー

          その辺のラーメン屋のチャーシューより旨い、むしろどこのチャーシューよりも旨し!味見してのけぞるくらい美味でした。 簡単でいて調理もラク!我が家の定番になっています。 【所要時間】 6時間30分(調理30分、放置6時間) 【材料】 豚肩ロースブロック ☆長ネギ頭 ☆生姜スライス5枚くらい ☆にんにく2かけらを潰しておく ★濃口醤油 大3 ★みりん 大3 ★酒 大3 ★砂糖 大2 ★塩 小1 【手順】 1.ブロックに薄く塩を揉み込んでおき油を引いたフライパンで全面焼き目を付

          【悶絶】低温調理チャーシュー