ご飯記録66
玉ねぎとにんじんのソテー ミートソースがけ
茄子とトマトの重ね焼き
かぼちゃの煮物
はりはり大根
納豆(大根葉のふりかけ入り)
お味噌汁はえのきと豆苗
そんな今日の晩御飯。
眠くて眠くて、とにかく眠くて、玉ねぎをソテーしながら半分寝ていた。IHコンロにしてから油断してうとうとしてしまうことが増えた。非常に危険……。気をつけよ……。
仕事の夢を見て(当然あまりしっかり眠れていない)寝起きでぐったり。仕事が忙しすぎて更にぐったり。でも帰省を控えている人が多かった去年までとは違い、帰省してきた家族がわいわいと買い物していたり、迎える家族がおもてなし用にあれこれ選んでいたり、手土産品を吟味していたり、お客さんの表情が明るくてこちらも嬉しくなる。久しぶりに会った祖父母にちょっと緊張している子供たちなんてとても可愛らしい。
昨日作ったなますは干し柿がとろんとしてきていい感じに仕上がった。が、なーーんか違うんだよねと夫と話していて大事なことに気付いた。酢が違うのだ。本来は米酢を使うのに、何も考えずに常備している穀物酢を使ってしまった。あぁ……そういえば1年前に「米酢が大事!」とか言ってたわ……でもこれで忘れないはず。失敗して学べばいいのだ。
ここ数日なかなか時間がなくてご飯記録を投稿するだけになってしまっている。美味しそうな記事がたくさん上がっているのに全然読めていない。年明けの楽しみとして仕事頑張るモチベーションになっているので、みなさまどんどん記事あげてください。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?