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泡立て器なしでも!? 炊飯器パンケーキ、味噌マドラーで挑戦!
入院している時は、
短い動画を
ちょくちょく見ていました。
その中に、
炊飯器を使った
調理のものが。
食欲はなかったものの、
その手軽さに、
やってみたい、
という気持ちは
募っていました。
そしてついに今日、
それを実施。
作ったのは、
パンケーキです。
材料は、
米粉のパンケーキミックス200g
卵1個
牛乳100ml
牛乳は説明書によると、
160ml必要だったのですが、
足りなかったため
水を足しました。
かき混ぜるのは、
本来ボウルですが、
面倒なので炊飯器の内釜を
そのまま使用。
そして、混ぜるのには、
みそを掬うための
「味噌マドラー」を使いました。
![](https://assets.st-note.com/img/1722599564348-G1rVgHszFX.jpg?width=1200)
写真を見てもらうとわかりますが、
角張ってはいるものの、
うちにあるものの中では
最も泡立て器に近い(笑)
泡立て器はないのに、
こんな特殊な器具は
あったりするんですね。
むしろ、泡立て器に
ヒントを得て
作られたものかもしれません。
内釜で卵を解いて、
牛乳を追加。
そこに、
米粉のミックス粉を
加えて混ぜる。
いずれも、味噌マドラーで
うまく混ざりました。
これをそのまま、
炊飯器にセットして
スイッチポン。
以上。
完成のメロディを合図に
炊飯器の蓋を開けると、
残っていた泡で
表面にぷつぷつと穴が。
でも中身は、
よく焼き上がっている
ようです。
![](https://assets.st-note.com/img/1722599590741-m8F8Wjls65.jpg?width=1200)
周囲には「羽根」が
付いてしまいましたが、
これは内釜で混ぜたため。
お皿に盛る時に
ひっくり返すと、
きれいな見た目で
なんの問題もありませんでした。
![](https://assets.st-note.com/img/1722599609840-U7bCUoRpVu.jpg?width=1200)
パンケーキとしては
4枚分とのことで、
これをフライパンで
焼くのは大変そうですが、
炊飯器で作って、
あとで切り分ければ
何の問題もなさそうです。
肝心の味ですが、
これは材料によるものなのか、
甘さはかなり控えめであっさり。
米粉だからか、
もっちり感は出ていました。
ちょっとパサつきもあったのは、
牛乳が足りなかったからかも
しれません。
でも、上に載せたバターとの
相性も良く、
おいしくいただけました。
これだけ簡単だと、
またやれるな、
という感じがします。
「決まったやり方」や
「特定の道具」に
こだわらなくても、
うまくやれるもんなんですね。
簡単なので、よかったら
試してみてください。
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