第19回目 電子レンジでカボチャのそぼろあんかけ
こんにちは。
アクセシブルキッチンをご覧いただき
ありがとうございます。
見えない 見えにくい人でも簡単に
美味しく楽しく調理!!をコンセプト
に 様々なレシピを公開できたら良い
かなと思っております。
普段私は見えない 見えにくい人に
お料理の工夫の仕方を教えたり、
白い杖を使っての歩き方を教えたり
様々な訓練をしています。
さて 今回は第19回目。
電子レンジを使ったカボチャのそぼろあんかけを
作っていきたいと思います。
スーパーには一年中並んでいるカボチャですが、旬の時期は秋から冬です。
レンジで作ったとは思えないホクホクと
おいしいかぼちゃのそぼろあんかけです。
手間がかかる割には メインのおかずにはならないしなと
思っていた方はぜひお試しください。
では早速始めましょう。
調理時間は15分。材料は2人分で約400円です。
本日使う材料から説明いたします
かぼちゃ8分の1個、約200g
豚ひき肉50 g
醤油小さじ2
砂糖小さじ2
片栗粉小さじ1
水100 mlとなっております。
こちらの材料については 概要欄にも記してありますので
どうぞご参考になさってください。
ではまず カボチャは種を取って3、4㎝角に切り
皮を所々剥いていきます。
はい本日のカボチャです。
まず 綿と種の部分をスプーンで取っていきます。
では 3 、4㎝角に切っていきます。
指で測りながら そうですね、ちょうど私の指で言うと
親指の第1関節ぐらい、これが3㎝になります。
そこで切っていきます。
カボチャは硬いので指を切らないように、垂直に刃を入れていただいて
包丁の背を上から片方の手で押していくような感じで切ると
比較的切りやすいと思います。
はい、3 、4㎝角に切れました。
次に皮を剥いていきます。
全部剥かなくていいので、なんとなく まばらに
皮を剥いていっていただければ大丈夫です。
皮の部分はね 栄養価がとても高いので
全然剥かないでやっても大丈夫です。
はい 皮を剥き終わったところです。
全部皮を剥いていなくてまばらに剥いてあります。
皮の部分は少し硬いので食べたときの舌ざわりのために
ちょっと皮を剥いておくんですが 、ホクホクになりますので
そんなに気にならないと思います。
皮を剥くのがもし大変であれば 、ここは剥かなくても大丈夫です。
次に 耐熱ボウルにひき肉と調味料を入れて
ひき肉をほぐすようにへらで混ぜていきます。
まず 本日のひき肉です。
こちらをボウルの中に入れます。
醤油小さじ2、以前にも紹介した100円均一ダイソーに
売っている液体の調味料入れになります。
こちらがちょうど上下と押すところがあって
傾けて押すと蓋に近い方が15 ml、大さじ1。
底に近いところ傾けて1回押すと小さじ2出ます。
今日はちょうど小さじ2なので こちらを使っていきます。
蓋を開けていただいて、傾けてこれで小さじ2入りました。
砂糖小さじ2、小さじ1、小さじ2
今日はこの黒い小さじを使っていきたいと思います。
こちらも100円均一で売っている黒い計量スプーンなんですけれども
ロービジョンの方はこういう黒い計量スプーンを使うと
コントラストがはっきりして見やすいかもしれません。
では小さじ1入れます。
調味料が全部入りました。
へらでひき肉をほぐすように混ぜていきます。
片栗粉なんですけれども最後に入れるイメージがたぶんあると思うんですが
このレシピはこの段階で片栗粉を入れてしまうのがポイントになります。
はい。
調味料と一緒に水を入れなければいけないの忘れてしまいました。
まだ間に合いますので ここで水100mlを入れていきたいと思います。
こちらもう何度も紹介したんですけれども、段々になっている
計量カップになります。
下から上に向かって口が開いているコップになっておりまして
50mlごとに段になっています。
ここに100 ml入れたいので指を上からコップの中に指を入れるような感じで
下から2段目のところに指を置いていただいてお水を入れていきます。
指の先が冷たくなったところがちょうど止め時になります。
水を100 ml入れました。
はい さらに混ぜます。
間に合ってよかったです。
水を入れ忘れていました。
たぶん思った以上に液体ドロドロの液体っていう感じだと思うんですが
これで大丈夫です。
片栗粉が入っておりますので 後ほど
電子レンジでトロトロのあんになります。
そして ここに先ほど切ったカボチャを皮目を上にして入れていきます。
ではカボチャを入れていきます。
そしてラップをふんわりとかけて、ふんわりですね。
はい 600 Wの電子レンジで7分加熱します。
では行ってきます。
はい できました!!
では火傷をしないようにラップを奥から外していきます。
そして混ぜていきたいと思います。
カボチャが火が通って柔らかくなっておりますので
あんまり混ぜると崩れてしまうので 適度に混ぜて出来上がりとなります。
では 器に盛っていきたいと思います。
はい 出来上がりました。
ホクホクのカボチャの上に
たっぷりの豚肉のひき肉あんかけとなっております。
もしも汁気が足りないなぁっていうことでしたらカボチャを器に盛った後に
残ったあんに少しお湯を足して混ぜてかけていただくと
トロトロのあんになりますので 是非やっていただければと思います。
一度あの冷ますと味がより染み込んで美味しいので
できたてを食べるというよりは 少しおいた方が美味しいと思います。
これからハロウィンの時期にもなりますので
ぜひお試しいただければと思います。
本日のアクセシブルキッチンいかがでしたでしょうか?
コメントやリクエストお待ちしております。
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では次回もお楽しみに!!
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