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ミカンの皮の美味しい食べ方
ミカンの皮は煮ても焼いてもやっぱり皮。マーマレードも甘く煮た皮。そんなミカンの皮にお勧めの調理法は「揚げる」「炒める」。ミカンの皮は油と相性がいい立派な食材です。
ミカンの皮は油と相性がよさそうだとふと思い、試しにオリーブオイルで炒めてみると、予想以上に美味しかった。味を例えるなら、パンなどの、小麦粉が材料の主食の様な感じ。焦げ目をつけることで、北京ダックは言い過ぎで食べたこともないが、肉っぽい風味にもなる。またレンチン(オイルは多めに)したものを冷まして食べると菓子のようである。
個人的にはオリーブオイルのみのプレーンが一番だが、ミカンの皮は、揚げ物炒め物などの料理に活用できる立派な食材だ。チーズとケチャップを加えたダイエットピザ?などは普通に美味しい。
ちなみにバナナの皮もミカンには劣るものの食べることができた。おすすめはしないが。
渋抜きに失敗した柿を半分に切って干したら、皮が、ねっとり系焼き芋の食感になって美味しかった。穴をあけるとかして皮を剥かずに干し柿にできないものか。
2021.2.19追記
別のオリーブオイルでレンチンしたらあまり美味しくなかった。良し悪しか相性かいずれにせよ油が美味しくないとだめなようだ。
柑橘系の皮はみりん多めでなますにしても食べられる。残り汁は牛乳で割って飲むと美味しい。
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