贈るお菓子 a・be

大切な方や ご自身へのおくりものに . . .       「贈るお菓子」をつくっています

贈るお菓子 a・be

大切な方や ご自身へのおくりものに . . .       「贈るお菓子」をつくっています

    最近の記事

    オンライン限定販売

    11月に入り 初めての オンライン限定販売 をしてみました 新作の 「レーズンバターサンド」です なかなかお店に来れない方や県外の方にも 知っていただきたくて お菓子についてもゆっくり読んでもらおうと オンラインでの紹介になりました 初回は控えめな個数だったので 早く売り切れてしまい 来店されたお客さんに聞かれたり お電話の問い合わせがあったり、、 意外に皆さん見てくださってたんだなと 嬉しかったです。。 仕込みの日は上手く作れるかドキドキ💦 ラッ

    スキ
    1
      • 贈る楽しみ

        大切な友人へ お誕生日のプレゼントを送りました お互い生活リズムが変わってからは 会うことや連絡をすることも年に数回 近況はわからずとも  何を贈ったら喜んでくれるかな 、と あれこれ考えていました サプライズ的な贈り物をしたこともありましたが 今回は ゆっくりと自分の時間を過ごして欲しい という気持ちを込めた贈り物に 私が大好きな音楽家さんの作品と 身体を癒してくれるとっても美味しい紅茶 そして 私の新作のお菓子を添えました 友人の顔を思い浮かべなが

        スキ
        1
        • レーズンバターサンド

          「レーズンバターサンド」 と聞くとあの有名なお菓子を思い出します お土産で初めて食べたとき 感動したあの味✨ サンド系のお菓子が人気な今 私もバタークリームをはさんだクッキーが好きで 自分で作るのではなく買って食べるもの(笑) とお取り寄せしたりして 色々なお店の味を楽しんでいました 昨年 お菓子の本に載っている レーズンバターサンドを初めて作ってみました バターとホワイトチョコレートを半々の リッチなクリームにラムレーズン🍇 バタークッキーにはさんだ

          スキ
          2
          • おおきめな バタークッキー

            お店の近所にカフェができていました 舌の肥えたグルメな友人から すごく良いお店だよ と教えてもらい 深めのコーヒーやサンドイッチが美味しくて 時々行くようになりました 仕込み日には ひと段落ついたら行こう☕️ と ご褒美にもなってがんばれます笑 お店の方とお話するようになり コーヒーに合うお菓子を 出させてもらうようになりました バタークッキーの大きなサイズと ガトーショコラ コーヒー好きの私が作るお菓子は 自然とコーヒーに合っているみたいで 気に入

            スキ
            1

            ほろ苦く濃く

            開業当初から作っているケーキの中に 「みちしるべ」と名付けた キャラメルケーキがあります ガトーショコラやレモンケーキと同じく どうしてもお店で出したかったお菓子です 生地に使うキャラメルクリームは 通常グラニュー糖などサラサラした砂糖が 作りやすく適しているのですが 甘ったるいキャラメルが好きでなく ほろ苦い 濃い〜い キャラメルにしたくて 精製されてないコクのある素焚糖を使っています ギリギリまで煮詰めるので 見本を見られたお客さんには チョコレ

            スキ
            2

            アトリエにて

            先週はお花屋さんのアトリエにて 販売会をさせていただきました 他の場所での販売会は久しぶりで緊張しました💧 この日のために作った限定のお菓子、 抹茶に挑戦した新作のお菓子、、 お客さんは買いに来てくれるのだろうか。。 終わってみればお菓子は完売し たくさんの方が来てくださいました(涙) 特に嬉しかったのは 私のお菓子を贈ったり、贈り物で受け取った方が 感想を直接伝えたくて。。と来られたこと にこやかに装いながらも 内心は  わー!!めちゃくちゃ嬉しい!

            スキ
            1

            お月見クッキーサンド

            昨日は 中秋の名月 でした そんな季節にちなんだお菓子を作りました 明日から3日間、お花屋さんのアトリエで お菓子の販売会をさせていただきます 新作の抹茶菓子もお披露目するのですが この3日間だけの季節を感じるお菓子も 販売しましょうと団子を使ったお菓子の 提案をいただきました 思いついたのが 以前限定販売した事がある あんバターのクッキーサンド あんこと団子 もう絶対に合う◎笑 あんこは無農薬の小豆と素焚糖で作る いくらでも食べれるお気に入りレシピ

            スキ
            1

            花をかざる②

            先月の記事のひとつを 間違えて消してしまっていました、、、 花をかざる と題した記事で 自分では良い感じに書けたと思っていたので 軽くショックです笑 なので再び 花をかざる という題名にしました 暑い時期は涼しげな色のお花や緑の植物を 選んでお店に飾っていました 9月に入り秋らしい空気になると 濃い色味の花に惹かれます この前は 入ってきたばかりという 深いワイン色のダリアに 釘付けになり 早速購入しました 存在感があるお花に元気がもらえるようで

            スキ
            2

            抹茶に挑戦

            抹茶のお菓子は好きですが 昔 一度作ってみた時に失敗してからは 自分には無理、と決めつけて 作るのは遠ざけていました💧 しかし ちょっとしたきっかけで 抹茶のお菓子を作ってみよう!と決意 さらに 最近気になる米粉も使いたいとなり 試行錯誤の日々、、 今までで一番時間がかかりましたが 抹茶クッキーと 抹茶ガトーショコラ グルテンフリーのお菓子が完成しました 無農薬の米粉と抹茶 を使った新作です ちょっとしたきっかけをくれた かかりつけの歯医者さん(の抹

            オリジナル巾着袋

            お菓子を入れる包材には オリジナルデザインの手提げ紙袋がありますが 新たに素敵な巾着袋も仲間入り♪ 知り合いのお店で発見して気に入ってしまい お店用に製作をお願いしました 美しいオーガンジー生地と細いサテンリボン 余計な飾りもなくシンプルな巾着は お店の雰囲気にぴったり というか私の好みにぴったり◎ 裁縫が苦手な自分では 絶対にこんな素敵な袋は作れない笑 理想を叶えてもらえて本当にラッキーです(感謝) お客さんにもとても好評で 贈るお菓子がさらに魅力

            スキ
            1

            さりげないおくりもの

            思いがけず素敵な贈りものをいただきました しばらくお会いしてないけれど たまにやり取りするメッセージで いつも良い影響をもらっている方からでした 丁寧に包まれた贈りものと 美しい文字のお手紙を目にして なんて素敵なひとなんだろう と 優しい心づかいにじ〜ん 。。。 手紙を書くのは苦手だけど 私もこんなことが自然にできるように なりたいな と思ったのでした 贈りものにひとことでも添えてあったら やっぱり嬉しいですよね 今日はそんな嬉しい日♪ありがとうご

            スキ
            1

            焼き菓子好き

            時々 県外の気になるお店の焼き菓子を 注文して それぞれの味を楽しんでいます 勉強のためもありますが やっぱり焼き菓子が好きで食べたいのが一番◎ この前は 何週間か前に応募していて あきらめていた焼き菓子セットが届き なんてラッキーなんだと すごくテンションが上がりました🙌 その人のつくるお菓子が食べてみたい  と 割と強く想ったのが叶ったようです笑 素材の優しい味わいの中に 静かな信念のようなものを感じながら 美味しくいただきました この味を覚えて

            スキ
            1

            お祝いに

            友人が働いていたカフェが 新店をオープンしたと聞いて ランチに行ってきました お祝いのお花がたくさんあって お客さんも多くて忙しそう。。 自分のお店がオープンした時を思い出して ちょっと緊張しながらお邪魔しました 連絡をしていなかったので ビックリされましたが(急にごめんなさい笑) ランチを美味しくいただいた後 お祝いがてら うちのお菓子をプレゼント🎁 とっても喜んでくれました お菓子を作っていて良かったと思う瞬間でした

            白いお菓子box

            夏のご予約会「白いお菓子box」 juuri さんのonline store では おかげさまでたくさんのご予約をいただき 受付を終了しました 前回の予約販売からリピートしてくださった方や juuri さんの顧客さんなど、、 楽しみにしてくださる方がいらっしゃると とても嬉しいお知らせをいただきました 今回の 冷やして美味しい焼き菓子 お客さんの反応はどうかな。。 と いつもながら ドキドキします 美味しく味わっていただけるように 心をこめて準備してい

            塩バタークッキー

            シンプルな材料で深みのある お菓子  を作っていきたいと考えています 私は 塩をほとんどのお菓子に使う(使いたい)ので 自分が美味しい!と思う塩(海人の藻塩) を選びました 海人の藻塩は 旨味がありまろやかな塩 ひとつまみ ふたつまみ 入れるたびに 美味しい魔法?がかかった気になります(笑) 新作の 塩バタークッキー は 基本の塩と もう1種類の塩(ぬちまーす) を使っています ぬちまーす は沖縄でつくられる さらさらとしたパウダー状の塩で  ミネラ

            ワークショップ

            花束をつくるワークショップに 初めて参加しました 花を贈ることは好きなんですが 自分で飾ったりすることはなく 難しそうだし、、と苦手意識がありました 2、3人の少人数でできるワークショップなら 私でもチャレンジできるかなと たくさんの花や緑の植物を前に ワクワクしながらスタート しかし全然まとまらず 教えてもらっても 何回も始めからやり直したり かなり時間がかかってしまいました、、汗 (正直 こんなに大変だとは思わなかった) きまりはなくて 自由に