たかやあいり

Forking株式会社PRディレクター|札幌のベンチャーで働く社会人一年生。|「学生総…

たかやあいり

Forking株式会社PRディレクター|札幌のベンチャーで働く社会人一年生。|「学生総合文化祭」通称”キャンコレ”スタッフでの活動や、学生経営カフェ13LABOで運営代表を経験。人との出会い、一次産業の人手不足に着目しながら、食×コミュニティーを発信中。

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  • 農業体験まとめ。

    石狩の農業バイト、余市の農業体験記👩‍🌾

  • 13LABO

    13LABO2020年2代目の店長として活動した1年間の成長記録。

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【ご報告】カフェが好きなわたしがこれからしたいこと。

ご無沙汰しております。皆様お元気でしょうか? 私事ではありますが今後の進路が決定いたしましたのでこの場でご報告させていただきます。 ■はじめに 札幌市のベンチャー企業への就職が決まりました。 まだ1年の在学期間を残しながらではありますが、 12月1日から入社という運びとなっています。 大前提として 私は皆さんが考えているような就活生ではなかったです。就活してないだろう!と言われてもおかしくない大学生活を送り続けましたがこれが私なりの進路選択と決断でした。 今まで話して

    • 寄り添い型でありたい私

      投稿頻度がとても低くなっていましたが、 元気にやっております! 今日は最近の近況報告と今後の展望について 少しお話ししたいと思います。 どうぞ、お付き合いください。 ■ 2ヶ月間の苦悩 これはある精神科医のお言葉です。 私はこの2ヶ月間まさにこれでした。 お仕事も順調に始まり、 忙しいながらに充実した日々を送れている! そんな風に思っていましたが、 やらなきゃいけないという使命感や責任感に 押しやられながら、今できることを頑張ろうと、 とにかく”必死”でした。 個人

      • 仕事を始めたら生活にメリハリがついた

        こんばんは!Forkingです!🙋🏻‍♀️ 戸惑われた方いきなりすみません笑 就職先のインスタ、必ずこれで投稿しているので 今日のご挨拶は、Forking(フォーキング)使用にしてみました笑 前回の【ご報告】note にてご存じの方が 多いと思いますが、 Forking株式会社に内定をいただきました。 現在、大学在学中ではありますが、 12月からSNSを担当させてもらっています。 来年卒業後もこの職場、 札幌の地で働きますので在住予定の方は 今後ともよろしくお願いします。

        • 2代目13LABO店長の1年間を終えて

          お久しぶりの方も、よくお会いしている方もこんにちは。 私は、12月23日をもってラボの店長を引退、そしてラボの運営からも卒業することが決まり年内で活動を終了します。 今回のnoteでラボのことを書くのは最後になるかもしれません。 1年と3ヶ月、ラボを通して関わってくださった多くの方のおかげで、最後まで店長という肩書を持ちながら活動することができました。本当にありがとうございます。特に1月からの店長としての1年間は、ラボに全力を注ぎました。今では自分の人生にかけがえのない人達

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        【ご報告】カフェが好きなわたしがこれからしたいこと。

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        • 農業体験まとめ。
          12本
        • 13LABO
          4本

        記事

          店長としてこれからできること。

           13LABO というコワーキング&カフェスペースの運営スタッフをはじめて、早くも1年。店長、運営の代表としても、もう10か月が経とうとしています。この13LABO という場所に出会えたこと、ここでスタッフとして運営ができていることに本当に感謝しています。 こんなにラボメンも増えて本当にうれしいです。  突然ですが、 皆さんが今まで生きてきて 1年は長いとおもいますか? それとも短いと感じていますか? 私は正直、1年を”長い”と感じたことが今まであまりないです。どの1年

          店長としてこれからできること。

          農業体験日記~余市編①~

          今月、余市にてまたまた農家さんへ行き、お手伝いをしています。感じた事をつらつら書いているので良ければ読んでください。 1.余市は素敵な街昨年秋、ラボの合宿で初めて行った余市。余市町は人口2万人ほど。隣には車で約30分ほどで着く小樽市。札幌市までは1時間少々でつく、都会にほど近い場所にあります。海も山もあって都会に近いのに、穏やかで自然を堪能できる場所。果樹の栽培が盛んでりんごやブドウが有名です。ニッカウヰスキーは朝ドラで一躍有名にもなりましたよね。ワインやウィスキーの醸造業

          農業体験日記~余市編①~

          自分のこと好きじゃなかったけど好きになれた話

          こんにちは。 2020年9月8日火曜日。今日の札幌は30度越え。クーラーの効いたカフェで作業している私は暑さが分からない。むしろ冷房が強すぎて頭が痛いくらい。 最近、自分の気持ちを整理するためにnoteを書く時が多いです。そんな今日も、ブルーライトに目を傷めながら昔話をしたいと思います。 長いし、面白くないから、 知りたい人だけ読んでほしい。 私は小さい頃から 手を挙げて、発表するのが苦手だった。 どうして? 小学校1年生。学級文庫に出てきた、 主役のおでこの広く

          自分のこと好きじゃなかったけど好きになれた話

          じゅんじゅんと私はどこか似ている

          これは初めて会った当日に 1時間半で仲良くなった じゅんじゅんと私のおはなし。 1、 わたしとじゅんじゅんの出会いは今年の1月28日でした(さかのぼった) SNSでフォローだけはしていて、多分お互いの認識は 同じ大学学年学部オンリー。 それなのにわたし、話したこともないのに突然DMしたんですよね… やばいやつやん… でもすごいのが このやばいやつに対するじゅんじゅんの返信 わたしよりも長文…(うれしかったけどね) 私たちの出会いはここから始まりました 2 じゅ

          じゅんじゅんと私はどこか似ている

          農業体験日記’#11

          〈目次〉 1.じゃがいも畑 2.最後のお父さんの言葉にはやられた 3.振り返り 4.今後のわたし 5.【余談】仲良し 1 最終日の今日は 1日じゃがいもの仕分け作業 全部に最後がついて あー今日で終わっちゃうんだ〜…としみじみ思いながらの作業。 お昼の休憩も最後。 菅原(すがわら)さんという1つ歳上の男の人が 最後だからとおねだりしたらアイスを買ってくれました笑 ご馳走様でした! (菅原さんは1番歳が近くて話しやすかったな笑歳もっと離れてると思ってたけど笑優しくて面白い人

          農業体験日記’#11

          農業体験日記’#10

          気づいたこと。 いつも農家さんが考えているのは 先を見通した動き ひとつひとつ丁寧かつ無駄のない動き じゃがいもの作業ひとつで学べる環境って すごい この置き方、選び方、捨て方をして欲しい そう言われても 見分けがつかない時もあるし なれるまでに時間がかかる でも やっていくうちに気付く 教えられた捨て方をすると 次の人が隣の列をやる時に 邪魔にならずに足場ができる 振り分けた後の枯れた枝や腐った芋の 置き場所まで考えられているし 選別の仕方も機械の動きに合わ

          農業体験日記’#10

          農業体験日記’#09

          〈目次〉 1.毎朝の日課 2.過去最大 1 毎朝の日課 朝は必ずしっかりご飯を食べます 炊き立てのご飯 とれたての野菜のお味噌汁 こずえさん作目玉焼き 半熟でとっても美味しいです 3人囲んで食べる朝のご飯 よし今日もがんばろってなれるので 好きです 2 今日は今までで1番しんどいなーで日でした 大根の収穫1時間 そのあとすぐに人参の収穫 人参の収穫は初めてだったんですけど めちゃくちゃ大変!! 雑草が背以上の高さまであって 根っこが強くて本当に抜けない! 人参は

          農業体験日記’#09

          農業体験日記’#08

          今日の写真はお家の冷蔵庫。 お家の中は畳だし至る所に昭和感が漂ってて 私は居心地がいい 2階はちょっと怖いです… 今日は大荒れでした〜 〈目次〉 1.恵みの雨と苦労 2.慣れと疲れ 3.シェアハウス なんと今日は大荒れ 昨日の夜から降り続く雨は 午前中どんどんひどくなり土砂降り そんな中でも 農家は休みません でも作物にとっては恵みの雨 明日の朝の出荷があるので 休んでなんかいられないんです 畑へ向かうと 1時間前から 皆さんが 雨に打たれながら作業をしています

          農業体験日記’#08

          農業体験日記’#07

          ものすごく眠い…でも日記は書くぞ 今日のオフは大満喫 厚田観光です 〈目次〉 1.厚田旅 2.地元野菜 3.一歩ずつ 4.憧れ 5.今日わかった事 1 市役所の方に車を出していただき 同じ企画の参加者と 厚田観光へ向かいました 今日のコースは 道の駅→昼食→養鶏場→わがまま農園cafe →ニユガーデン と盛り沢山! 生憎のお天気でしたが 沢山の方にお話を聞けました 昼食は地元野菜をふんだんに使った お料理屋さん カントリーキッチンアン というお店へ じゃーん!!ど

          農業体験日記’#07

          農業体験日記’#06

          こんばんは 今日は本当に貴重な時間ばかりで 書きたい事がまだまだある。 抜けがあったらまた明日 〈目次〉 1.繰り返しは当たり前 2.当たり前に食べられるんじゃない 3.経営は博打みたいなもん 4.少しの気遣い 5.余談 1 今日も 間引きと人参の選別 昨日と同じでした でもそのおかげで作業はだいぶ慣れてきて 間引きなんか3日前より倍くらいのスピードで 抜けるようになりました。 日々成長を感じています。 これをひたすらに毎日繰り返すし なんならどんだけ暑くても 雨が降

          農業体験日記’#06

          農業体験日記’#05

          こんばんは! 今日が折り返し地点 後1週間で終わってしまう〜 早いな 今日はこんな感じ。 〈目次〉 1.取材 2.ベテランでも大変みたい 3.幸せ 4.ちょっとだけは聞き取れる 5.日々の感謝 6.まじめな話 1 今日、朝から テレビの取材でした ((撮影の最後に知ったのだけれど ラボにも取材に来た事がある人だった笑)) テレビの裏側ってやっぱり面白い 言葉を引き出すのが上手。 私最初、何話すか全然考えてなかったけど 普通に会話しているみたいに 聞いてくれたから

          農業体験日記’#05

          農業体験日記’#04

          “近くにはセコマしかない” 北海道ぽい笑 いい感じに撮れた写真から 今日はお届け。 〈目次〉 1.苗は子供のように大切 2.ちょっとした変化 3.中国さんはいつもニコニコ優しいです 4.ちょっと反省も 5.毎日の楽しみ 1. 今日は間引きという作業をしました。 間引き(まびき)は 4枚ほどしか葉がない苗が 近くに2〜3つほど密集して出ているので それを1つの苗だけに 手作業で丁寧に抜き取っていく作業です わかりづらいかな、 と思って辞書を引いてみたら “転じて、増え

          農業体験日記’#04