あの放ったらかしの梅干はどうなった?
あれから一月以上経ちました
ずっと放置だったので
赤い梅酢に浸かっていたら
良い色に染まりました
なかなか美味しそうです
ちょいとしそをつまみ食い笑
さて、梅雨明けしてから
安定して晴れの日が続いてますね
いよいよ天日干しですよー
天日干しが終われば食べれますので
頑張りましょう!
3日は続けて干したいところです
これでグッと梅干らしくなります
水分を飛ばしてからもう一度漬けるので
味も染み込むし、シワシワの見た目
赤外線で殺菌効果も!
昔ながらの方法は浅いざるに並べて
日の当る場所に移動していく
という事が一般的ですよね
でもざるなんてないよー
保管場所もないし
わざわざ買うのもなんかって…
新聞紙に並べる方法もありますが
最近新聞をやめてしまって新聞もない
そんな時イイもの見つけましたー
干物作りのベランダに下げる物!
吊るせるので洗濯物と並べてOK笑
移動も容易です
梅を並べたら
汁が残ったまま瓶にラップをし
汁も殺菌の為天日干しします
イイ感じー!
あとは太陽が当たらなくなったら
瓶に梅を戻して
また明日も明後日も干します
そうしたら完成ですよ
あと一息ですね
だいたいの工程が放置です笑
私向けの作業〜笑
明日と明後日は仕事なので
息子にやってもらお
家にいなかったら
早朝から干すの時間に追われそう!
楽しみだなぁ
美味しくなーれ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?