ロールキャベツ

【材料】12個分
キャベツ:1玉弱(葉12枚)
豚挽き肉:350g
玉ねぎ:1.5個
オリーブオイル:小さじ1
卵:1個
パン粉:0.5カップ
塩こしょう:少々
ナツメグ:少々
バター:適量

〜ソース用〜
水:2カップ
コンソメ顆粒:小さじ2
トマトジュース:200ml
中濃ソース:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ2
ケチャップ:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
蜂蜜:小さじ2
塩こしょう:少々

【作り方】
1.キャベツをゆでる
葉を1枚ずつ剥がし、軽く茹でる

2.具を作る
玉ねぎをみじん切りにし、
オリーブオイルを振りかけてレンジで2分チン
冷めたらパン粉と卵を入れて混ぜる
混ぜた後、ひき肉、塩こしょう、ナツメグを入れてこねる

3.キャベツで巻く
キャベツの芯を叩いて柔らかくし、
肉だねをキャベツで巻き、
巻き終わりをつまようじでとめる

4.焼く
フライパンにバターを熱し、
ロールキャベツを並べて焦げ目をつける

5.煮る
フライパンにソースの材料を全部入れ、
落とし蓋をして1時間煮込む



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