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マコモタケ
マコモタケって、なんだか響きがかわいいですよね。
キャラクターにいそうな感じで。
最近、食事がおろそかになっているなーとうすうす気付いていたけど。
久しぶりの休日に、久しぶりの産直に行ったら
やっと作りたい欲求が出てきた!
で、最近よく見るマコモタケさんも発見。
うちは田舎なので、マコモタケとか、生のなつめとかが案外普通に産直に売っていたりするのです。
というか、ここ数年、産直に健康野菜が置いてある率がグッと高くなった気がする。
そういえば、マコモタケは、スーパーでも売っている日があったなぁ。
マコモタケ、中華料理のお店で食べたことはあったけど
家で食べるのは初めて。
夫が、食べたことのないものとか、癖のある食べ物が苦手で食べないので、
マコモタケはアウトか、セーフか微妙なところ。
今回は、無難にマコモタケのきんぴらにしてみました。
癖もなくて、けっこう食べやすい。
夫も、「コレ何?」とか言いつつも、もりもり食べていました。
わたしは、きんぴらよりも、天ぷらの方が甘みが感じられて好きかも。
この、マコモタケ、薬膳てきには、
冷やす性質があって
発汗によって、体表の邪気を取り除いてくれたり
余分な水分を外に出してくれたり
便秘の改善に良かったりする食材です。
最近むくみが辛かったので、(台風のせいもあるかも)
ちょうど良かった。
ただ、最近急に寒いし、カラダは冷やしたくないので
生じゃなくて加熱して、ニンニクとショウガをこっそり入れて作ってみました。
今度は天ぷらにして食べよっと♩
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