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ゼロ・ウェイスト_01:珈琲

ベア・ジョンソンに触発されたのが2018年。
今私が実践しているゼロ・ウェイストをご紹介。

まずは、毎朝欠かさない珈琲への取り組み:REUSE


1.珈琲豆缶を持参。
手動ミルを持っているので、100gずつ気分に合わせて焙煎豆を購入。
近所の3軒ある珈琲豆専門店のうち1軒は、缶持参で10%増量のオマケつき。

2.ネルフィルターを使用。
紙フィルターは使わない(だって漂白してあるかもしれないし)。
伊勢にある麻福さんの「ヘンプネルフィルター」を愛用中。
洗って、干して、また使う。ハンドドリップの贅沢。

3.今後の課題 ROT
珈琲かすの堆肥化。
お恥ずかしながら、今は生ごみとして捨てているのでコンポストに挑戦したい。




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