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薬膳的ブロッコリーと鶏ムネ肉の炒め物

茹でたブロッコリーと鶏むね肉が少量、冷蔵庫にあったので、
薬膳的ブロッコリーと鶏ムネ肉の炒め物を紹介します。

薬膳的って言っていますが…普通の「ブロッコリーと鶏ムネ肉の炒め物」です。

薬膳の知識で分析をしているので、「薬膳的ブロッコリーと鶏ムネ肉の炒め物」としました。

【材料】 2人分
・ブロッコリー 1/2房
[平甘/脾胃腎/補胃虚弱・補腎強筋]
・鶏ムネ肉 30g
[平(温)甘/脾胃/補中益気・補精添髄]
・水溶き葛粉 大匙1(葛粉1:水3の比率)※葛粉が無ければ片栗粉でも可
 [涼辛甘/脾胃/辛涼解表]
・酒、みりん、白だし 各大匙1
・ごま油 大匙1

【作り方】

  1. ブロッコリー、硬めに茹でとく(電子レンジでチンでも可)鶏ムネ肉を一口サイズにそぎ切りにします。

  2. 中火強のフライパンに油を熱し、鶏ムネ肉入れて、火を通します。

  3. ②の鶏ムネ肉に火が通ったら、ブロッコリーを入れて、酒、みりん、白だしを入れて軽く炒めます。(ここで味見して、塩味が足りなかったら塩を入れ、味を調えてください。)

  4. 全体的になじんだら、火を止め、水溶き葛粉を流して、混ぜます。火をつけ、中火弱で軽く混ぜ、とろみがついたら完成です。

気を補う食材を使っており、脾・胃の虚弱に有効です。
胃を労わりたい時にオススメになっています。

クコの実と生姜、白葱を入れたら、もっと、薬膳っぽくなったなぁ~と、反省しています。

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