マガジンのカバー画像

#shukoの世界グルメ紀行

8
ほんの少しゲテ食いだけど舌には自信のあるshukoが、世界35か国を食べ歩いて見つけた素敵なレストランやB級グルメなど、ちょっと偏った旅記録をご紹介します!次のご旅行に向けて、ガ…
運営しているクリエイター

記事一覧

【メット】ソーセージ好きのドイツ、豚ひき肉は生でも食べる⁉

メット(ドイツ語: Mett)はドイツで人気のある、生の豚挽肉を用いた食品である。通常は塩や黒…

【バタービール】イギリス、ロンドンの魔法の世界へ!

バタービール 子供でも飲める、泡だった温かく甘いビール。J・K・ローリングの小説『ハリー・…

【イソギンチャク】フリットで味わう、バレンシアの磯の香り

イソギンチャク(磯巾着、菟葵, Sea Anemone)は、刺胞動物門花虫綱六放サンゴ亜綱イソギンチ…

【インパラステーキ】アフリカの大自然、ゲームミートの今

ジビエ(仏: gibier)とは、狩猟によって、食材として捕獲された野生の鳥獣を指し、フランス語…

【ピルスル】アイスランド、町いちばんのホットドッグ

ホットドッグ(英語: hot dog)は、ソーセージを細長いバンで挟んだ食品である。 出典: フリー…

【焼きエビ】シンガポールで釣りたてを、その場で味わう幸せ

Prawnighとは、主に台湾やシンガポールなどの東・東南アジア諸国で行われるエビ釣りのこと。屋…

【ウニパスタ】イタリア、カターニアの魚市場にて

古来から日本では、ウニを保存用として塩を用いて加工されたものが、日本の三大珍味に数えられている。これは生食のウニではなく、あくまで「塩雲丹」と呼ばれる加工されたウニである。現在の日本では、刺身や寿司ネタ、ウニ丼など、生食することが多い。イタリアにおいても、味の繊細さのために非常に人気があり、主にパンとワインを添えて生で食べられる。また、スパゲッティなどの料理に使用される。 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 3月、イタリアはウニのシーズン!主にイ

【サンデーロースト】スコットランド、エディンバラの日曜日

サンデーロースト(英: Sunday Roast)とは、イギリスの伝統的な食事で、日曜日(通常正午過ぎ…