お弁当作りを楽しむコツ
3月になり、
お弁当作りを卒業された方もいらっしゃるかと思います。
毎朝の早起き、お楽しみ様でした♪
料理が苦手でした
私は社会人になってからも
母にお弁当を作ってもらっていました。
結婚当初は料理のレパートリーもなく、
手際もとんでもなく悪かったんです。
ですが、子どもたちのおかげで
お弁当作りを楽しめるようになり、
料理の幅も広がりました。(あくまでも自分比)
かつては2時間かかったお弁当も、
最近は最速30分で完成。
\継続は力なり/
私はお弁当作りで実感しています。
大丈夫、できるよ
息子が小学生のころ
塾弁がいると知って目眩がしていた私に
「大丈夫!できるよ」
「そのうち楽しくなってくるよ」
って言ってあげたいなぁって思います。
春からお弁当作りが始まるあなたも、
きっと大丈夫!
子どもと一緒に成長を楽しみましょう♪
お弁当作りを楽しむコツ
楽しむコツは、
「作らなきゃ」
と考えないこと。
1. 毎回同じおかずを入れると決める
2. お弁当作りのなかで、お楽しみポイントを見つける
3.「できた!」と毎回、達成感を味わう
私の場合は……
1. 卵焼きを毎回入れる
2. 彩りよく作るのを楽しむ *
3.「完成〜💕」と写真を撮る
家庭科の先生をしている友人が
教えてくれたんです。
「味が定まらないのが、母の味。
いつも同じ味だと、飽きちゃうでしょ」
って。
確かにー!
それ以来、私は
「卵焼きこそ、母の味」
と楽しめるようになりました。
同じ材料で同じ手順で作っても、
毎回、味が変わるのが
自分でも面白いのです♪
娘のお弁当作りもあと1年、
楽しんでいきたいと思います♪
*私の場合、人生で最も大切なことのひとつが
『表現する』ということもあり、
彩りよくお弁当を作れた=表現できた💕
と思えて、とても楽しいのです。
愛する人のために、
今日もがんばっているあなたのドリームサポーター
御影石 千夏(みかげいし ちなつ)
▼親子がそれぞれ幸せになるコツを綴っています(Kindle Unlimited対象)
▼プロフィール
▼人生で最も大切なことがわかるワークシート&解説動画をプレゼントhttps://www.reservestock.jp/subscribe/100016
*いつもお読みいただきありがとうございます* スキ&コメントをいただけると、とても嬉しいです。 いただいたサポートは note内で循環させていただきます。