見出し画像

【menu 02】シリコンスチーマーde親子丼

シリコンスチーマー料理シリーズの第2回目は、親子丼を作ってみました。
※材料の分量や調理時間は私が作成した時のものです。

【材料】(作成時シリコンスチーマー1個使用)
鶏もも肉 80グラムぐらい
玉ねぎ 2分の1個~4分の1個
卵 1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
水 大さじ1(玉ねぎの量が多い場合は不要かも)

【手順】
1.くし形切りにした玉ねぎをシリコンスチーマーに入れる。
2.蓋をして電子レンジで3分加熱。(700W)
3.ひと口大に切った鶏肉と醤油、みりん、水をシリコンスチーマーに入れる。

4.シリコンスチーマーに蓋をして、電子レンジで3分加熱。

5.溶き卵を入れ、30秒加熱。軽くかき混ぜてさらに30秒加熱。
6.蓋をしたまま1分置いて蒸らすとこんな感じに。

7.ご飯にかけて、完成。

作った時は、玉ねぎを2分の1個と多めに使用したため、
玉ねぎからも水分が出るので、水は不要だったように思います。
また同じ理由で、少し濃い目にしても良いかもしれません。

ボリューム満点の親子丼になり、こちらも初めて作ったのですが、
材料の分量の配分を変えてみるなど、またトライしてみます。


※この記事は、投げ銭スタイルを採っております。

マガジン『シリコンスチーマーお料理Labo』はこちら♪
https://note.mu/_koba_/m/m88135fd601e5

どんな記事があるの?という方のために、マガジンの目次です♪
https://note.mu/_koba_/n/n441fb78d4826

////////////////////////////////////////////////////////
私のnoteです♪ ⇒ https://note.mu/_koba_
私のブログです♪ ⇒ http://koba-since2014.blog.jp/
Instagramはこちら♪ ⇒ https://www.instagram.com/_k0ba_/
Twitterもよろしければ♪ ⇒ https://twitter.com/_k0ba_
////////////////////////////////////////////////////////

Last Update 2016.02.13

ここから先は

0字
この記事のみ ¥ 100

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?