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firandoさんの素敵なスイーツとその想いに触れた長崎展。いよいよ明日、1月13日が最終日です!
1月8日から日本橋の三越本店で
開催中の長崎展。
長崎が誇る名品が揃うこの長崎展。
連日好評で会期の後半が3連休ということもあり、
多くの人でにぎわっています。
そんな長崎の名品とともに、
firandoさんのスイーツが展開されており、
私も会期5日目の本日、行ってきました。
firandoさんは、Twitterでご縁をいただいた
ふみさんが運営するスイーツブランド。
かつて貿易港として栄え、
さまざまな文化を日本に広げた長崎平戸港。
もちろん、お菓子の文化も例外ではありません。
firandoのブランド名は、その平戸の
呼び名である西の都「firando」に由来。
そんな日本のお菓子文化のルーツを
起点ともいえる平戸から素材にこだわり、
現代の平戸島で再現、復刻したのが
firandoさんのスイーツなのです。
firandoさんの代表的なスイーツといえば、
こちらのMANGETSU。
ポルトガル商船によって平戸に伝来した
西洋菓子「キャラメロ」を再現した
復刻のスイーツです。
完了と浄化。
新しいパワーを宿す。
そう言われている満月。
その満月を、
長崎・平戸島の澄んだ夜空に浮かぶ満月を
イメージしてつくられ、
「分け合う」ことで穏やかな慈しみと
流れる時間を共有してほしいとの思いから
ワンホールでの包装となっています。
このMANGETSUのコンセプトは
「自然への回帰/親愛」。
平戸島で守り継がれるFIRANDO MILKと
満月の夜にだけ汲み上げられる海の塩、
鹿児島喜界島の粗糖など、
自然に一体化するような素材の
持ち味を活かして作られています。
【MANGETSU】
— firando_caramel (@FirandoCaramel) October 30, 2019
フルムーンキャラメロ『MANGETSU』のコンセプトは「自然への回帰 / 親愛」。
美しい平戸島の海から、満月の満潮の夜にだけ汲み上げて作る塩と、平戸で唯一守り継がれる酪農家のしぼりたての新鮮な生乳を使用しております。#firando #MANGETSUhttps://t.co/GEYpI91h46 pic.twitter.com/TkIKBakR3S
私もいぬいさんの寿司カフェで
何度もいただいておりますが、
濃厚なキャラメルが口の中で
ふんわりとろけるのと一緒に
海の塩がアクセントとなり広がっていき、
毎回この美味しさに、幸せな気分になります。
寿司会に
— こば@想いと価値を照明するサポーター (@_k0ba_) July 13, 2019
のむたん @nomuchi1011 が
持ってきてくれた
ふみさん @FUMIKA422
取扱の塩生キャラメル🍯
濃厚で美味しく
幸せな気分になりました💛
サイトを見て
他の商品も気になったので、
試してみたいと思います😊 pic.twitter.com/3mVvxVbaVL
こちらのMANGETSUは連日大好評で
今回ふみさんと一緒に店頭に立ち販売している
ともさんのツイートによると、
昨日11日は開店から90分で
完売してしまうほど。
ふみちゃん@FUMIKA422 と一緒に販売しているfirando
— 加藤朋子 (@tomoko_bei) January 11, 2020
実は、本日開店90分でMANGETSUが完売に…
明日の分は新たにご用意ございますが、またすぐ完売してしまうかもしれません💦
お隣のイートインコーナーでは、美味しくコーヒーと一緒にMANGETSUをお召し上がりいただけますので、ぜひお試しください💕 pic.twitter.com/jjGs5CgB4y
それを踏まえてというのと、
連休中日の人出を考慮して
私は朝の開店と同時に訪問し、
無事に購入できほっと一安心でした。
朝いちで日本橋三越本店へ
— こば@想いと価値を照明するサポーター (@_k0ba_) January 12, 2020
目的は #長崎展
昨日90分で完売の大人気
MANGETSU無事確保💛
ふみさん @FUMIKA422
ともさん @tomoko_bei
お二方ともお会いし
お話して共有した嬉しい時間
ありがとうございました😊
長崎のお宝が集う
長崎展は明日まで
今日の夜更新で
レポ記事書きます🙌 pic.twitter.com/k3NkZFfemo
本日はまだ冷凍庫で保存しているので、
解凍していただくときが楽しみです。
近々迎える誕生日に食べるのも
アリだな、と思っています。
こちらのMANGETSUですが、
直径9cm×厚さ約1cmホールが2個入りで、
税込み1,801円での販売となります。
なお、この会期中の昨日11日が
満月だったのですが、
きっとこれは偶然ではない。
私はそんな気がしています。
firandoさんのもう1つの看板スイーツは
こちらのPURIORI。
平戸から拡がった日本のお菓子文化。
美しい4層でその歴史を表現する
復刻のスイーツです。
このPURIORIのコンセプトは
「歴史への回帰」。
こちらも平戸島で守り継がれるFIRANDO MILKと
長崎県産の希少卵、鹿児島喜界島の粗糖など、
自然に一体化するような素材の
持ち味を活かして作られています。
また、下から2層目のカステラは
平戸で240年の歴史を持つ老舗の熊屋さんが
復元されています。
PURIORIはキャラメロ、抹茶、紅茶の
3種類での展開。
Prioriが3つのフレーバーになりました。
— firando_caramel (@FirandoCaramel) November 28, 2019
平戸島は遣隋使、遣唐使の時代から、寄港地の役割を担い
栄西禅師が宋から帰国した際に、平戸の富春園に日本最初の茶園を開いたとされています。
お茶のフレーバーは大人スイーツにぴったり🍵
コクのあるスタンダードに、新たに抹茶と紅茶が新登場です。 pic.twitter.com/wklIs5c2nW
私は今回、3種類をひととおり購入し、
抹茶からいただいてみました。
下から、
なめらかだけど濃厚なプリン
しっとりコク深い抹茶のカステラ
とろり濃厚なキャラメロ
ほろにが粗糖のキャラメリゼ
それぞれ個性を持つ4層が絡み合い
奏でるハーモニーが調和し、
美味しくいただきました。
他のキャラメロと紅茶も食べ比べ、
また別途記事にしようと考えています。
ふみさん @FUMIKA422
— こば@想いと価値を照明するサポーター (@_k0ba_) January 12, 2020
firando @FirandoCaramel
のプリン・PURIORI
抹茶、紅茶、キャラメロ
3種類をひととおり購入
最初にいただいたのは抹茶
なめらか、しっとり
とろり、ほろにが
4層それぞれが
絡み合い美味しい
今飲んでる
新潟冨士美園の緑茶とも
良い感じに合う
食べ比べて
またレポします pic.twitter.com/GQOweVGL4O
茶筒をイメージしたパッケージもおしゃれですし、
食べ終わった後のプリングラスは
お花を挿すなどの用途にも使えそうですね。
こちらのPURIORIですが、
キャラメロ、抹茶、紅茶の3種類での展開で
それぞれ税込み481円での販売となります。
こちらのMANGETSUとPURIORIを
展開するfirandoさんをはじめ、
各店舗で長崎の名品を販売中の長崎展ですが、
日本橋の三越本店本館7階の催物会場で開催中。
連日好評を博してきましたが、
明日1月13日が最終日となりました。
最終日の明日13日は18時まで。
また、各店舗とも商品の完売次第終了となります。
ふみさんもこの会期中
長崎より出張し販売、接客しております。
三越日本橋
— ふみ@発信×地方資産ブランディング (@FUMIKA422) January 8, 2020
長崎展始まったよー✨
来てね!!笑 pic.twitter.com/Wejj36cK2A
私も本日訪問し、いろいろと
お話をさせていただいた中で
MANGETSUやPURIORIへの
思いはもちろんですが、
目の前のことをひとつひとつ、
コツコツと丁寧に集中し
積み上げていくことの大切さを
改めて感じました。
東京では普段なかなか購入できない
MANGETSUとPURIORIを、つくり手である
ふみさんと交流しながら知り、
思いに触れて購入するのには絶好のチャンス。
また、店舗まで足を運べない方には
三越のオンラインショップでも
MANGETSUを販売しているので、
こちらのご利用もご検討ください。
【お取り扱いのお知らせ】
— firando_caramel (@FirandoCaramel) December 31, 2019
三越オンラインでの販売開始になっております
MANGETSUのお取り扱いをいただいております🌕✨
12/25〜1月までです。
期間限定ですのでぜひご利用くださいませ😌✨https://t.co/FP95a9TXa0
いよいよ最終日を迎える長崎展。
ぜひ、長崎が誇る伝統の名品とともに、
firandoさんのスイーツと
想いに触れてみてくださいね!
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