大好きな栃木県のイチゴを10倍楽しむ方法
こんにちは、フードやデザート、飲食経営について記事を書いているJaneです。最近は日本の地域特産品やおみやげについて勉強しています。 もともと日本が大好きで、日本でのグルメ旅行をずっと楽しんできたので、自然と農産物にも興味を持ち、勉強するようになりました。
栃木でしか出会えない様々な種類のイチゴ
栃木県には、糖度の高い様々なイチゴの品種があります。とちおとめ、とちおとめ、とちひめ、スカイベリー、ミルキーベリー(白いちご)、夏おとめ(夏に生産されるいちご)が代表的で、最も有名なのはとちおとめです。
今日は栃木県のイチゴを10倍楽しむ方法をご紹介します。
1. スイーツの女王、栃乙女
栃木県では、数多くの洋菓子店、和菓子店、直売所に栃木県産のイチゴ品種を供給しています。私たちは北海道全域で、栃木県で最も有名な「とちおとめ」という品種のイチゴを見ることができます。
2. 通りの味
とちおとめ杏仁豆腐
とちおとめ杏仁豆腐は、栃木県真岡市の道の駅のみやで販売されている商品です。真岡北陽高校食品化学科の学生が考案したレシピで、普通の杏仁豆腐といちご杏仁豆腐の2種類の味が楽しめます。
また、セイジョー石井でも、国産いちごを使用した「行人豆腐(とちおとめ使用)」という期間限定商品が販売されています。
行人豆腐は中国発祥の伝統的なデザートで、砂糖、水、アーモンドエキス、寒天またはゼラチンを混ぜて固め、冷蔵して作ります。パンナコッタやババロアと同じくゼラチン系デザートの一種ですが、特徴的なアーモンドの風味があり、フルーツやシロップがトッピングされることが多いです。
初恋糖
栃木県産のとちおとめを使用した、鮮やかなグラニュー糖です。 大きく砕いたフリーズドライとちおとめを惜しみなく使用しているので、いちごの風味をしっかり感じることができます。自家製デザートのトッピングや紅茶に入れるといちごフレーバーティーとしても楽しめます。
恋するいちご
上品な甘酸っぱさが特徴のとちおとめをフリーズドライし、サクサクの食感のいちごをホワイトチョコでコーティングしました。
3. 味わう、体験する、学ぶ(観光いちご園)
栃木には、観光いちご園がいくつかあります。ほとんどがイチゴビュッフェを運営していたり、様々なイチゴを自由に食べられるようになっています。 また、イチゴを使ったジャムや、ソフトクリーム、かき氷など、農家で採れたてのイチゴを使った新鮮なデザートを味わうこともできます。 いちごの生産について農家の方に直接教えてもらったり、イチゴ狩りを体験することもできます。
日光ストロベリーパーク
あさひふぁ~む
4.特別な場所で出会う栃木県のイチゴ
阪神百貨店梅田本店の「阪神のバレンタイン2024」。
阪神百貨店梅田本店が開催するイベント「阪神のバレンタイン2024」に「いちご王国・栃木」として出店しました。 様々ないちごの品種やいちごの加工品を購入することができます。 また、2階~9階までの各フロアで、全国のいちご産地の中から好きないちごを5種類選んで食べ比べできる「梅田のいちご狩り」が開催されました。
5. いちごだらけのいちごの里
栃木県のあちこちでイチゴバスやイチゴポスト、イチゴのフォトスポットが見られます。この他にもイチゴのオブジェやモニュメントもあるので、「栃木県のイチゴ王国」のウェブページに全て紹介されています。
いちごバス
いちごポスト
いちごのフォトスポット
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