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レモンケーキ|レモンマーマレードをたっぷり練りこんで作ってみました♪

こんにちは、ジャム男子です!

ジャムやマーマレードが余ってしまいそうなことありませんか?
そんなとき私のオススメはパウンドケーキの生地にジャム・マーマレードを練り込んで焼くこと。ひと味ちがったパウンドケーキに仕上がります♪

今回はレモンマーマレードをつかって「レモンケーキ」を作ってみたので、そのレシピを紹介します。

材料・分量

無塩バター・・・100グラム
卵・・・2個
グラニュー糖(もしくは上白糖)・・・80グラム
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
レモンマーマレード・・・100グラム

レシピ動画

↑3分18秒にまとめたレシピ動画もYoutubeにアップしています。是非ご覧ください!

作り方

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1.無塩バターを常温にもどします

2.あらかじめオーブンを180度に予熱しておきます

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3.やわらかくなった無塩バターを、ハンドミキサーや泡立て器などで、なめらかにしていきます

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4.グラニュー糖を入れ、混ぜていきます

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5.溶いた卵を数回に分けて入れ、さらに混ぜていきます

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6.薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラで切るように混ぜていきます
(混ぜすぎると焼き上がりが堅くなるので気をつけてください)

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7.レモンマーマレードを入れ、軽く混ぜたら生地の完成です!

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8.型に生地を流し入れ、軽く生地を平らにならします

9.180度に予熱したオーブンで40〜50分焼いていきます
(今回私の場合、40分で十分火が通っていました)

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10.焼き上がりです!竹ぐしなどを通してみて、何もついてこなかったら焼き上がりのサインです

※レモンマーマレードのレシピは、こちらのnoteをご参照ください↓

レモンケーキの感想

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レモンの爽やかさが際立つパウンドケーキに仕上がりました。マーマレードにはレモンの皮も入っているので、異なる食感も楽しめます。
グラニュー糖の量をもう少し抑えて、もっともっとレモンマーマレードを入れても良かったかもしれませんね♪

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