![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95486520/rectangle_large_type_2_0e8aee58f05ab4916e9f7d8d279f0021.jpeg?width=1200)
「数の子の燻製」の作り方
材料
数の子 500g
米のとぎ汁もしくは塩水
調味液
だし(削り節と昆布) 1カップ
酒 1/4カップ
みりん 大さじ1.5
うすくち醤油 大さじ3
削り節 適量
赤唐辛子(種は除く) 2.3本
ウッドチップ(ヒッコリー)
※数の子は太さ2-3cm程度の少し小ぶりのサイズのものを使う(燻製するのでおつまみサイズとしてちょうどいい)
※燻製するので少し薄味。そのまま食べる場合はもう少し濃く味つけする。
作り方
1.数の子は米のとぎ汁か塩水に二晩ひたし塩抜きする。一晩ごとにとぎ汁を変える。
![](https://assets.st-note.com/img/1673521353667-190OWLaC55.jpg?width=1200)
2.キッチンペーパーなどで数の子の薄皮を剥ぎとる。(上が剥ぎとったもの、下は未処理)
![](https://assets.st-note.com/img/1673521370821-AQno2IJFNK.jpg?width=1200)
3.削り節は焦がさないように軽く乾煎りする。キッチンペーパーで挟んで崩す。
4.酒と味醂は耐熱容器に入れて電子レンジ、もしくは小鍋で一煮立ちさせる。
5.だしと調味料あわせ、数の子と唐辛子を浸す。上にガーゼやキッチンペーパーを二重にして被せ、その上に乾煎りした削り節をのせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1673589659950-P1ueyh1Nxp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1673589604126-SaoNF9df7m.jpg?width=1200)
6.半日ほど浸す。
7.数の子の汁気を切り、軽くキッチンペーパーで拭き、ザルや金網の上に乗せる。触っても手が濡れなくなる程度まで冷蔵庫で乾かす。
![](https://assets.st-note.com/img/1673589643339-5SLtn4pml5.jpg?width=1200)
8.ジップロックなどに入れ、卓上燻製機を使いヒッコリーのチップで燻製する。煙が行き渡ったらスイッチを切り、冷蔵庫で2.3時間馴染ませる。好みの色と味になるまで2.3回程繰り返す。
![](https://assets.st-note.com/img/1673589695725-4eYeiVClct.jpg?width=1200)
9.煙の味が落ち着くまで半日ほどおくとなお良い。
10.お重に詰める際などに細かくする場合は、包丁で切らずに手でちぎる。
※鍋などで燻製すると熱源が近すぎて数の子が暖まってしまうので、煙だけ出る卓上燻製機を使うのが良い。もし大きな燻製機があればそれで冷燻しても良い。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?