マガジンのカバー画像

高校生弁当

180
高校に通う息子に作る、あまり手をかけない、取り置き率の高い弁当の日々の写真
運営しているクリエイター

#朝バタバタしたくない

今日の弁当。蓮根煮とサヤインゲンの胡麻和え、糸コンの炒り煮と卵焼きは昨日の取り置き。蒸したじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒し、塩サバとトースターへ。彩りにプチトマト。今日はおかずの種類多め。

今日の弁当。昨日の生姜焼きの取り置き。かぼちゃ煮とオクラの麺つゆ和え、糸こんの炒り煮。彩りにプチトマト。
昨日は写真撮り忘れ。

今日の弁当。豚肉の黒酢炒めとほうれん草の胡麻和えは昨日の取り置き。切干大根煮とうずらの味玉。

今日の弁当。キャベツと挽肉の炒め物と、ひじき煮は昨日の取り置き。うずら卵のベーコン巻きはトースターで焼き、タンパク質補充に冷凍肉焼売。

今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日から。牛肉とアスパラとエリンギの炒め物、あと彩りにプチトマト。流石にマンネリ化して来た…。

今日の弁当。昨日の肉じゃがの取り置き。筍の土佐煮と卵焼きは昨日と同じ。スライスして茹でておいた蓮根を練り梅と鰹節と味ぽんで和えたもの。あと彩りにブロッコリー。

今日の弁当。筍の土佐煮と卵焼きは昨日準備、サヤインゲンの胡麻和えと人参しりしりは使い回し、塩鮭。
昨晩急遽2人分作る事になり、頭を抱えた。また冷凍できる魚の在庫を増やさないと。

今日の弁当。昨日の回鍋肉の取り置き、サヤインゲンの胡麻和え、にんじんしりしり、味卵。代休明けで、久しぶりの夕方課外なので、気持ち量多め。

今日の弁当。手羽元と茹で卵の味ぽん煮、茹でオクラと竹輪のサラダ、ほうれん草入り卵焼き、ミニトマト。
昨晩娘も弁当が欲しいと言い出し、もう一つ作った。
胃カメラ検査なので私は食べられないのに。

今日の弁当。昨日の青椒肉絲とサラダの取り置き、竹輪に紫蘇とチーズを巻いてトースターで焼いたもの。

今日の弁当。さつま芋煮、ほうれん草のおひたしは昨日の取り置き。ごぼう煮と蒟蒻煮は引き続き(熱くなってきたから、使い回しをやめないと)。塩鯖。冷凍のまま詰められる、サーモンのメンチカツ?を投入。

今日の弁当。昨日肉巻きにして取り避けたじゃがいもにオリーブオイルと塩胡椒をしたものと、サヤインゲンと人参のベーコン巻きを一緒にトースターへ。ごぼう煮と蒟蒻煮は昨日と同じ。プチトマトを入れ、タンパク質が少ないので、鮭のフレークをかけた。

今日の弁当。ジャーマンポテトとごぼう煮、こんにゃく煮は昨日の取り置き、豚肉と野菜炒め、うずらの粉チーズ目玉焼き。彩りがイマイチ。

今日の弁当。切干大根煮と煮卵は昨日から用意、ピーマンの肉巻きとチーズ入りはんぺんをトースターで焼き、自家製梅干しをのせた。
昨晩8時過ぎに娘も持っていきたいと言われて、何とか形になったかな。