マガジンのカバー画像

高校生弁当

180
高校に通う息子に作る、あまり手をかけない、取り置き率の高い弁当の日々の写真
運営しているクリエイター

#取り置き

今日の弁当。人参しりしり、エノキの根元のバター醤油炒めは取り置き。インゲンのベーコン巻き、縦割りにしたゆで卵にケチャップととろけるチーズを乗せトースターで焼く。昨晩冷凍庫から出して醤油麹に漬けておいた鶏肉を焼いた。
昨日疲れて夕食は外食だったのに、がんばった私。

今日の弁当。厚揚げ煮、インゲンの胡麻和え、きんぴらは取り置き。冷凍しておいた鯖の西京漬けを焼いた。

今日の弁当。肉じゃが、オクラの麺つゆ漬けは取り置き。昆布茶漬けのうずらのゆで卵。

今日の弁当。麻婆茄子、筍の土佐煮、胡瓜の梅おかか和え。全て取り置き。

今日の弁当。卵焼きは取り置き。切っておいた野菜と豚肉の炒め物。縦に開いた竹輪に紫蘇とチーズを巻いた物。

今日の弁当。回鍋肉とほうれん草のお浸しは取り置き。蒸しておいたじゃがいもにオリーブオイルとカレー粉をかけたものと、うずらベーコンをトースターで焼いた。明日まで外でクラスマッチなので梅干し。凍らせたパウチのアクエリも。

今日の弁当。焼いて梅ポン酢に漬けた鶏肉、切干大根煮、オクラの麺つゆ漬け。全て取り置き。にしても茶色い弁当だね。

今日の弁当。茄子の焼き浸しは取り置き。アスパラの豚肉巻き、デビルドエッグ(ゆで卵の黄身を取り出しマヨネーズ、カレー粉と混ぜて戻したもの)、プチトマト。

今日の弁当。ピーマンと竹輪の肉詰め、さつまいも煮、人参グラッセ風は取り置き。うずらの目玉焼き。

今日の弁当。なす豚、ひじきの五目煮は取り置き。卵1個でオムレツ風だけど中まで火を通して、ケチャップをかけたもの。

今日の弁当。筍の土佐煮、胡瓜の白だし漬けは取り置き。塩鮭とえのきベーコンはトースターで。

今日の弁当。青椒肉絲、さつまいも煮、カニカマ入り卵焼きは取り置き。自然解凍の明太マヨポテトコロッケ。

今日の弁当。フライパンすき焼きから取り分けたもの。オクラの麺つゆ漬け、人参しりしり。全て取り置き。

今日の弁当。きんぴら、ほうれん草のお浸し、卵焼きは取り置き。味醂漬けの鯖を焼いた。
朝起きてみたら、昨日の夕食を娘は大半残し、息子は全く手付かず。それどころか弁当箱と水筒も洗わずに寝落ち。もう、メンタル削られるのだが…。食べないなら作らないぞ‼️