リスクの認識と行動

他のものにもリスクがあるではないか、と単純に考える話ではありません。問題は、

  • それを摂るのと摂らないのとでどのくらいリスクが変わるか

  • そのリスクを認識しているか

これです。他のものにも病気を発生させるリスク(確率)があるのはその通りですが、いま考えている物、ここでは酒を、それを摂らない(曝露しない)場合と摂る(曝露される)場合とでどのくらいの大きさで変化するか、を検討して、他の物と比較する必要があります。そして、それを把握した上で、そのくらいのリスク上昇なら受け入れる/受け入れない と評価して行動に繋げて行く訳です。
その観点からは、リンク先の記事は、単に酒がリスクを上昇させるくらいの事しか書いておらず、それほど参考にはなりません。少しの摂取でも上げるのだ、という定性的な所が解る程度です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?