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金柑ってどんな栄養があるんだろう
たまたま金柑を大量に頂いたので
食卓に置いて、気が向いた時に食べているけど
ふと金柑ってどんな栄養があるのか気になったので調べてみた。
金柑に含まれる栄養
ビタミンC
皮膚や粘膜の健康維持を助けるとともに、抗酸化作用を持つ
レモンと同じくらいの量が含まれていて、特に皮に多く含まれている。ビタミンP
毛細血管の強化や血圧の上昇を抑制するとされているカルシウム
丈夫な骨や歯を作る
果実に含まれているのは珍しいビタミンE
抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助けるヘスペリジン
みかん由来のフラボノイド、ポリフェノールの一種。ビタミンCの吸収を良くして毛細血管を強くする働きβ-クリプトキサンチン
目や皮膚の粘膜を健康に保つ働きがあり、喉の痛みにも効果ありシネフリン
気管支の筋肉弛緩作用の効果(咳止め効果)食物繊維
腸内環境改善
効能
咳、喉の痛み緩和
美容効果
ヒーリング効果(ストレス軽減)
血流の改善
腸内環境の改善
めっちゃある。すご
食べ方・注意点
栄養素をしっかり摂るには生のまま加熱せず食べるのが一番
はちみつ漬けが良さそう
胃に負担がかかる場合もあるので、
1日に食べる目安は生ならば5−6個、ドライフルーツならは2−3個までにする
ちなみに、今回もらったのは、宮崎県の完熟きんかん「たまたま」という温室育ちのエリートたちらしいです。
参照サイト
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