マガジンのカバー画像

ご飯と料理のこと

171
食べたり作ったりします。それが仕事の一部でもあります。
運営しているクリエイター

#手作りスコーン

クリームチーズとパセリのスコーン

クリームチーズとパセリのスコーン

甘くないスコーンレシピ。
そして朝ならパンとして、夜ならアペロとして、
甘くないスコーンは昼夜問わず進んで食べます。

今回は具をクリームチーズとパセリに。
塩気があるので朝は野菜のおかずと合わせて、
夜はワインが合うなあ。

またバターは使いませんが、
全粒粉というちょっと厄介なのを使っています。
ないときは容赦なく薄力粉に変えてもらって問題なし。
強力粉にしたならば弾力アップ。

材料 (4.

もっとみる
ザクザクチョコ入りスコーンの作り方

ザクザクチョコ入りスコーンの作り方

お気に入りの配合でっせ。

アーモンドパウダーは100円ショップにもあるんだけど、
20gとか30gだったと思うから、
使い切りで薄力粉+アーモンドパウダー=220gで
調整して大丈夫です。

まず粉物たち、薄力粉、アーモンドパウダー、
ベーキングパウダー、砂糖をさっと混ぜ合わせます。
振るわなくて大丈夫!

牛乳と油を入れるときは、周りの粉が混ざってもOK。
気にせずよく混ぜて。

乳化がポイン

もっとみる