![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/70633375/rectangle_large_type_2_1cad44e13d957e1c55c90f630ab38b14.jpeg?width=800)
良い包丁買うと料理する気になるよ
だってアガるもん
![](https://assets.st-note.com/img/1643025536576-Fk76qoSHnd.jpg?width=800)
先月、奈良の三條小鍛冶宗近本店の菜切り包丁を買いました。
商品名は「ダマスカス V金10号 積層17層鋼 槌目 薄刃」。
![](https://assets.st-note.com/img/1643025681044-evWtjooaV4.jpg?width=800)
ダマスカスの模様、槌目のアクセント。装飾過剰に見えてバランスよく作られていると思います。
なによりかっこいい。テンション上がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1643025765313-242eC5YeJJ.jpg?width=800)
もちろん切れ味も抜群。
ステンレス系なのでメンテナンスも楽でいいですね。
こういう包丁買うとね、料理しようって気になるんですよ。
リンゴ買ってきても包丁で皮むいちゃおうかなって思える。
![](https://assets.st-note.com/img/1643026001678-nvdTNqIUog.jpg?width=800)
刃物が好きなのでけっこう買います。
こっちは「越前英雄 白紙鋼 墨流 紫檀八角柄」
またしてもダマスカス。
白紙なんで鋼です。メンテしないと錆びますけど、思ったほどうるさくないですよ。
ちゃんと水気拭いたらちょっと油ぬってあげるだけでいいです。
オリーブオイルでいいし。
![](https://assets.st-note.com/img/1643026093971-2cq83tNPyg.jpg?width=800)
たまに持ってるの並べて研ぐのもいとをかしです。
良い刃物買うとね、料理するのも楽しいですよ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?