そばの実、を食べる。麺じゃなくて。
ロシアの食事でまず最初に驚いたこと。
それは、「そばの実」を食べること。
ホテルの朝食バイキングにも、だいたい付け合せとして出てくる。
最初見たとき、「なにこれ?」
そもそも、そばの実なんて見たことがない。
そば粉はみたことあるけど。
こんな感じ。
ぼけてしまって見にくいけど、大皿を占領している茶色のつぶつぶです。
味がついているわけではないので、ほんとに付け合せ。しいていえば、ごはんのような。
これが、なかなか美味しい。そばってこんな味がするんだー。
肉の煮込みやソースにからめて食べると、ぱさぱさ感がなくて、しっとりと味がしみて食べやすい。単品だと、けっこう、キビシイかな笑
学食や食堂形式(好きなものを自分で選んでトレイに乗せて進み、お会計)のところでは、かならずある。だいたい70円前後くらいかな。
メインの肉か魚の横に、付け合せの、たとえば、このそばの実やマッシュポテト、ブロッコリーやパプリカ等の温野菜、パスタ、細長い米(ビーフストロガノフがある場合)をのせてもらう。黒パン等の食事パンもある。
スーパーでも袋に入って、500gでこれもピンキリなんだけど、300円ぐらいで売っている。
まだ、自分で茹でて?炊いて?食べたことがないから、今度行ったときは試そうと思う。
そばの実は、ビタミンが豊富で体に良いし、美容にもよいからと、ロシアの若い世代も好んで食べていた。
日本にいる若いグルジア人の友達に、ロシアからのお土産は何がいい?と尋ねたら、「重くて申し訳ないけど、そばの実がいい。」と。
ロシアではそばは実だけで、麺には加工されていない。
そばは、すするものではなく、よく噛んで食べるもの、なのね~。
もちろん、スーパーには麺のそば、も売っている。
それらはおもに韓国産か中国産。味は、まあ、ふつうだった。めんつゆは日本から持って行った醤油とだしの素で作った。
そういえば、寮の共同台所で、毎日のように、そばを茹でてる日本人の男子学生がいた。
「調理するのに、これがいちばん早くて楽なんでー。」って笑
ところ変われば、食べ方もいろいろ~♪
ロシアにいったら、ぜひ、お試しあれ!!
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