見出し画像

苺との惜別に贈るノンアルコールカクテル

5月も終盤になりスーパーで苺を見かけることも少なくなってきました。老若男女みんなに愛されるイチゴ。

旬は1月から5月頃までなのでまた美味しいイチゴにあえるのは来年以降になりそうです。

そんなイチゴに惜別の念を込めてノンアルコールカクテルを作りました。

作り方はこちら。

1.赤ワインとグラニュー糖を1:1で煮詰める。
2.アルコール分を完全に飛び、少しとろみが出てきたら火を止める。
3.イチゴはミキサーにかける
4.イチゴを濾過して液体成分をグラスに注ぐ
5.赤ワインシロップを炭酸で割ったサイダーをグラスに注ぐ

赤ワインのコクがイチゴを引き立てる大人甘いドリンクです。赤ワインシロップの量を変えることで、甘さは調整できます。

シナモンスティックでかき混ぜると味の変化も楽しめますよ。

シロップを作る際、アルコールが完全にとびきるか不安な方はノンアルコール赤ワインを使ってもいいと思います。

イチゴを使ったノンアルコールカクテルのアイディアはたくさんあるので、もう来年が待ち遠しいです。鬼が笑ってますね。
皆さんも楽しみにしていて下さい!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?