そぼろとドライトマトの冷やしうどん
暑いと食欲なくなりがちなので、さらっと食べられるものが良いですね。
稲庭うどんに、つくりおきの豚そぼろをトッピングするだけではさみしいので、ドライトマトを麺つゆに投入してみました。
甘みのある酸味がさっぱりしておいしい。
少量だけのせたグリーンチリのピクルスもアクセントになって良い感じ。
<材料>一人前
稲庭うどん 適量
豚そぼろ(つくりおき)
グリーンチリのピクルス(つくりおき)
麺つゆ:
水 100cc
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
米酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
昆布だし 適量
干し椎茸 適量
干し海老 適量
ドライトマト 適量
最後まで読んでいただきありがとうございます。新たなメニューにチャレンジする材料費に使わせていただきます。