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人参の栄養素

こんにちは、坂井泉水です。

今回は人参の栄養素について解説していきます。

さっそく、マクロ栄養素とミクロ栄養素についてみていきましょう。

人参100gの基本成分

エネルギー:39kcal
水分:89.1g
たんぱく質:0.7g
脂質:0.2g
炭水化物:9.3g
食物繊維:2.8g

人参100gのビタミン

β‐カロテン:8600µg
ビタミンB1:0.07mg
ビタミンB2:0.06mg
ビタミンB6:0.10mg
ビタミンE:0.4mg
ビタミンC:6mg
ナイアシン:0.8mg
葉酸:21µg
パントテン酸:0.37mg

人参100gのミネラル(無機質)

ナトリウム:28mg
カリウム:300mg
カルシウム:28mg
マグネシウム:10mg
リン:26mg
鉄:0.2mg

β-カロテンとカリウムが豊富ですね。

β-カロテンは今までの野菜でも桁違いに豊富です。

ミクロ栄養素の解説

β-カロテンには、ビタミンAの作用をするという働きの他に、有害な活性酸素から体を守る抗酸化作用や免疫を増強する働きがあります。β-カロテンを十分に摂取することで、心疾患やある種のがんリスクが低減することも示されています。

カリウムは、細胞の外液に存在するナトリウムとバランスを取りながら、細胞を正常に保ったり、血液を調整したりして、常に一定したよい体内の状態を維持するのに役立っています。ナトリウムはとりすぎると高血圧の一因になりますが、その一方でカリウムは血液を下げる働きがあります。

まとめ

人参についていろいろ調べましたが、マクロ栄養素とミクロ栄養素以外で特徴的な成分はありませんでした。

以上、人参の栄養素についてでした。

最後まで、本記事を読んでいただき、ありがとうございました。



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