マガジンのカバー画像

#お料理と素材のお話

5
和食ならではの、素材、調理方法など旬なお話をまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

UMAMIは世界の共通語として

旨みが注目され始めて久しくなりましたが、美味しいだけで無くダイエットにも有効とのこと。耳…

梅仕事

入梅とも言われるこの時期、北鎌倉のあちこちで梅の実の仕込みが始まります。 鉢の木では、近…

季節の器-令和3年初夏

ゴールデンウィークが過ぎると、初夏。 俳句にも季語が有り、一年で最も快適な季節とも言える…

筍料理の楽しみ

当地鎌倉でも筍を例年より早く入手しました。友人が毎年届けてくれる筍は、市場に並ぶ物に増し…

春は草木の新芽と共に-山椒

和食の楽しみは、季節の移ろいと共に素材が変わり、自然を満喫できる事でしょう。 特に春は、…