料理教室Ⅷ、りんごのシュトゥルーデル(Apfelstrudel)

画像1 材料:りんご4個、パン粉、砂糖、くるみ、シナモンパウダー各適量、溶かしたバター80g、小麦粉200g、塩少々、湯130ml、サラダ油30g、酢少々
画像2 作り方:りんごの皮をむき、芯をとってから2㎜くらいの太さにスライスします。 パン粉をバターでローストします。 くるみを小さく切ります。
画像3 ローストしたパン粉、切ったくるみ、砂糖、シナモンパウダーとスライスしたりんごを混ぜ、広げたシュトゥルーデルの皮の上にちらします。
画像4 その後、皮を全体的に巻き込み、外側に溶かしたバターをぬります。
画像5 180度のオーブンで30分焼きます。 出す前に少し砂糖をかけます。熱くても冷たくてもおいしい。
画像6 皮の作り方:湯、油、酢、塩、小麦粉をボールに入れ、木ベラで混ぜ合わせます。全体が馴染んでから、台の上にうつし、力をいれてこねる。 生地をまとめ、少し油をぬってからすくなくとも1時間ねかせます。テーブルに大きな布を敷いて、少し小麦粉をふって生地をのせ、めん棒で四角形にのばす。 その後、手に打ち粉をし、生地を手で用心深く(生地は壊れやすいため)薄くなるまで引っ張ってのばし、縁の厚い部分をはさみで切ります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?