酒飲みの法則
先日、開きかけが劇的にカワユイ
って写真をあげてた花は
日々草でありました
なんてことない日常でよく見る花も
いろいろな表情をもっていて
そこを見つけるチカラが大切であります
-------------------
技術を磨くとできたときに
「やったった(関西弁だよね)」という
とっておきの充実感を味わうことができます
充実感をもつとどうなるかと申しますと
その日の晩ご飯と共にいただく
ビール及びアルコールが劇的にうまくなります
さて、このようなガバチョと
大きく口が空いた花器があります
これにナニかをいけようとしても
口が上に向かって開いてるので
ぽたぽたと植物は全部落ちちゃいます
そこへ!
1コ148g!
しかも複数個ついてるザクロをいけまする
剣山に挿そうとしても
これでは剣山は負けちゃうし
そもそも枝が太すぎて挿すことができない
(岩手弁では「挿さらない」)
この段階ではタネも仕掛けもありませぬ
しか~し
ここから細工をします
細工っちゅうか技術を使うのね
(道具は使わないから)
はいっ!
すくっと立ちました
これを数人のお弟子さんに
やって見せたのですが
全員
「出来る気がしない」
「見てるだけで精いっぱい」
だいじょうぶだいじょうぶ^^
きちんと休まずしっかり稽古し続ければ
来年の今日はこれが出来るようになってますョ
なのであります
ここに足してゆきます
バランスを取ってゆくのね
奥にいれた柿よく見えず…
この過程を動画にしました
おもいっきし揺さぶってますが
安心してください!
びくともしませんョ
これができた晩のお酒は極上
毎晩泥酔、が人生の目標なので
こういった面倒なことばかりやってるのです
へば🐰
いけばな教室 西宮
へなうさ工房:甲子園球場そば
090-8214-8739(葉に意思、花咲く)
8739sshuho(@)gmail.com
HPもよろしくなのだ
いただいたサポートは植物で次の方へとつないでいきます🐰