発酵エンジニアYurino

沖縄うまれ、沖縄そだち。 東京農業大学 醸造科学科/2012年泡盛の女王/発酵のチカラ…

発酵エンジニアYurino

沖縄うまれ、沖縄そだち。 東京農業大学 醸造科学科/2012年泡盛の女王/発酵のチカラでものづくりを。 発酵エンジニアとして、商品開発のお手伝いをします😊

最近の記事

  • 固定された記事

発酵エンジニアって?

ズバリ、発酵エンジニアの仕事とは! 発酵の力でものづくりをするお手伝いをすることです。 発酵といっても様々で、微生物の力をかりて出来ることは本当に多くあります。 お酒のようなアルコール飲料以外にもパン、砂糖を使わない餡、味噌や醤油のような調味料、ヨーグルトのように乳酸菌を利用したもの、ノンアルコール飲料・・・素材に合わせて選ぶことができます。 私はこれまでお酒造りの現場にいたり、はたまた商品開発や研究に携わったりとしてきましたが、1つ言えるのは本土企業では当たり前にあ

    • 商品開発で1番重要なのは○○○○!

      こんにちは!発酵エンジニアのYurinoです^^ 今日は商品開発に1番重要と思われるこのお話!(やっとエンジニアっぽくなってきた?笑) これは商品開発の基礎といいますか・・・製品を世の中に送り出す上でとても大切なことなのです。 私がこれまで商品開発のお手伝いをしてきた中で、必須で確認している項目。 製造場所の衛生管理についてです。 どれだけ美味しい商品ができあがっても、品質が保てないと「商品」にはならないですよね。 商品設計(味、製造方法、保管方法、賞味期限・消費

      • イムゲー(芋酒)について〜製法〜

        お久しぶりの投稿になりました。発酵エンジニアのYurinoです! 去った土日は長男の七五三で記念撮影やお祝いで慌ただしく、note更新ならず・・・。 今日からまた頑張って発信していきますよ! さぁタイトルの通り、イムゲー(芋酒)の製造方法について。 こちらも前回の「起源と歴史」編同様、田中愛穂先生の「琉球泡盛に就いて」を参考資料としお伝えしていきたいと思います。 そうそう、先日からQAB琉球朝日放送で4夜連続でイムゲー特集をしていたのですが、また今週から再放送するよ

        • イムゲー(芋酒)について〜起源と歴史〜

          ハイタイ!発酵エンジニアのYurinoです。 今日は今流行りのイムゲーについてお話しします。 イムゲーとは、一世紀ぶりに復活した「泡盛でも焼酎でもない芋を原料としたお酒」として最近ではメディアでも多くみられるようになってきましたね!(QABで11月10日、11日、12日、14日で特番が放送されています) 今日はそのイムゲーについて、田中愛穂先生の「琉球泡盛に就いて」から『芋酒』の章を私なりに噛み砕いて私の言葉でお伝えします。 そして私があえて『イムゲー』と書かず、『芋酒

        • 固定された記事

        発酵エンジニアって?

          商品開発の進め方

          コンバンワ!(いつも深夜にすみません。) 発酵エンジニアのYurinoです。 今日は商品開発の進め方をまとめてみます。 私にできるのは「こういうものが作りたい」とか「今あるレシピから製品化したい」という思いを形にすることです。ですから、まずはあなたの頭の中にある商品像を教えてください。 ・どんなレシピ?どんな味? ・賞味期限や消費期限はどれくらいにしたい? ・どんな設備で製造する? ・製造量はどれくらい? など、これらは一例ですが、まずはヒアリングをしてから開

          商品開発の進め方

          今日は書けなくてごめんなさい!

          今日は書けなくてごめんなさい!

          発酵と腐敗の違いって?〜答え編〜

          発酵エンジニアのYurinoです。 今日はとあるマイクロブルワリーさんにお邪魔してお話伺いました。 工場内はとても清潔で効率よく整理され、自作の装置も工夫を凝らしていて勉強になりました! やはり現場に足を運び、直接目で見て、製造に携わる方からお話を聞くことが大切ですね。 もし私があなたの会社の商品開発をお手伝いする際には、必ず製造現場を見学させていただきたいのと、製造に携わる方ともお話させてください。 現場に携わらない人間同士で話していても、出来上がった試作品が製造

          発酵と腐敗の違いって?〜答え編〜

          発酵と腐敗の違いって?

          発酵エンジニアのyurinoです! 今日は短めですが皆さんに考えて欲しいことをタイトルにしてみました! 皆さん、発酵と腐敗の違いってわかりますか?世界の発酵食品には臭くてたまらないものがありますがあれは発酵?腐敗? アンモニア臭(そう、トイレのあのにおい・・・)が強すぎて涙が出るほどの食べ物がありますが、それは発酵?腐敗? 古代メソポタミアでパンを作ろうと思って小麦粉ねってほっといていたらなんか液体が出始めてそれ飲んだら酔ってきちゃっていい気持ちになった・・これって発

          発酵と腐敗の違いって?

          プロフィール

          私について少しお話させてください^^ 野生児だった幼少期1989年生まれ。沖縄本島北部「ヤンバル」と呼ばれる自然豊かな場所で生まれ育ちました。幼いころから生き物や自然が大好きで、遊び場所は田んぼや裏山・・・と、まるで日本昔話のような幼少期を過ごしました。 そういえばあぜ道で自転車レースして田んぼに突っ込んだことあったなぁ・・・(農家さんごめんなさい。ちゃんと許してもらいました) 田舎娘、東京へ行く。中学高校と理科が大好きだったので(文系科目全くダメ。笑)、東京農業大学