脂肪を乗せずに筋肉付ける為の三大栄養素の配分⚖️
今回もお読み頂いてありがとうございます〜🫡
だいぶ、暖かく?暑く?なって来て少しづつ夏が来てる感じが良いですね〜🍉
前回は「ダイエット時の三大栄養素(たんぱく質、脂質、炭水化物)の摂り方の配分はどのように考えたら良いのか」についてだいぶ細かく書いてみました。
↓(ダイエットをお考えの方にオススメです‼️結構深掘りしてしまいました💦
今回は、その正反対で超ざっくり “2分“ で読み切れるように簡単に、役に立つように書いてみたいと思いますので、お付き合い宜しくお願い致します。🙇
時間ない人向けに、結論だけ知りたい方はまとめだけで🆗🙆
💪増量時の三大栄養素の考え方🧐
①たんぱく質
・減量期間ほどのたんぱく質量を摂る必要はありません。ざっくりと体重1kgあたり1.8~2.2gの範囲でたんぱく質から受けれれる恩恵は最大限に受けられます。それ以上とっても効果が頭打ちになるという研究結果が出ています🤨
・余談ですが、筋トレ界隈では体重1kgあたり2gが最低限必要だと言われたりしていますが、増量期間中は、たんぱく質がエネルギー源として使われることが少ないので、たんぱく質を、先ほどの範囲で摂り、その分炭水化物と脂質からの摂取量を増やす方がメリットが大きいと考えても良いかもしれません。
②脂質と炭水化物
・脂質と炭水化物の摂取量の比率はそれほど重要ではないので、全体のカロリー摂取量とたんぱく質の摂取量を確保することを意識する。(何事も極端は良くない🙅♀️🙅)
まとめ(はやっ)
比率は重要ではないと言いつつも、目安として、全体カロリー摂取量の20~30%で脂質を摂り、たんぱく質は体重1kgあたり1.8~2.2gで摂り、残りを炭水化物から摂るような配分で行えば増量時の食事は👌だと思われます!
あとは脂肪をあまり乗せない為に、こちらの増量ペースについて書いた記事を参考にして頂けたらさらに良いかと思われます!⬇️
(ちなみに私は、増量時あまり考えたくないので、体重の増やすペースとたんぱく質量の最低限を意識してボディメイクを行なっています😅)
(ボディメイクの記事をこうやって書いてはいるのですが、なかなか意識を向けるのは難しいんですよね〜😓)
ではでは〜来週も良ければ見に来て下さいね〜👋
私は、これからBBQで日曜日を締め括ってきますー💨
ではでは〜👋
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