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日々食卓、長月(下)


どうもこんばんは。まだまだ暑い日が続きますね。30℃を超える9月後半、夏バテなど知らぬ体なのでモリモリ食っております。
でもどこか秋めいている食卓を振り返り、食欲の秋はもう始まっているんだと思う今日この頃です。それではどうぞ!


よく食べる人きた朝

メープルたらり
いちじくとぶどうはもちろん農協です

3連休最終日、9時くらいに起きてのそのそと朝ごはんを用意する。レタスちぎるのがよく食べる人の仕事なのでいつも任せている。あとこの日は茹で卵もカットしてた。
この日は前日に鶴舞のSURIPでゲットしたスコーンがあったので、オーブンで熱々にしたのち、メープルシロップたっぷりでいただきます!

付け合わせはポテトでなくさつまいも🍠

夜ごはんはハンバーグ!ごはんとみそ汁に合わせるハンバーグ大好き。
まとめて作って肉だねの状態で一つずつラップして冷凍してあるので、いつでも食べられるようになっている。ソースは喫茶店でたまたま読んだ料理雑誌にのってたソースが簡単で美味しそうだったので、思い出しながら作ってみたらなかなかうまい。また作ろう。

秋色ガーベラ

三連休なか日に実家へ帰り、農協散財をした際に気まぐれに花を買ってみた。生け方が分からなさすぎて花に申し訳ねえ。
まあ生け方はともかく、食卓やキッチンにお花があると気分が上がるね。霞草は半分くらい蕾の状態なので咲いてくのがたのしみ。

お野菜と果物もたんまり買った。朝採れのぶどう、めちゃくちゃジューシーなんだよな〜。さつまいもは見たことない品種だったので思わずカゴへ。



まだまだ暑いぜ9月後半

なんか昨日むいた梨より美味かったな…

全体的に白いな??豚しゃぶサラダは簡単で美味いから最高。ごまだれはエバラのやつを実家の頃から愛用している。あっ、さつまいものはちみつレモン煮をのせた千鳥の豆皿、可愛いので見てください!おニューです。

いちじくとモッツァレラのサラダ🥗
暑い日はカレーで元気出そ

ともに大袋で買ってラスト1個になっていたピーマンとなす、萎びてたので揚げ焼きにしてカレーにのせようそうしよう!
そして本日のカレー、みんな大好きツルヤのレトルトカレーです🍛

某無印のやつより好きだ…

ツルヤのレトルトカレー、美味い。


食べた瞬間なんでまとめて五袋くらい買わんかった??と後悔することになる。具材は鶏肉とエリンギがた〜っぷり入っていた。信州産りんご使用ってのに惹かれて買ったけど大正解すぎた。

こちらです。皆さんも長野に行かれた際はぜひツルヤへ。そう、私はツルヤの回し者です。

毎日梨ぽりぽりしてる幸せ🍐

常備菜切れたけど土日出かけるしあんまたっぷりは作れないな〜と思いつつ、なんか色々こしらえてしまった。くるみ小女子とかぼちゃのカレーマヨ和え🎃

大きい保存容器へ

くるみ小女子、今月もいい仕上がり。

なんか朝から胃の調子が……って日なのでたまご粥。調子悪いとか言いつつ1膳分がっつり食べてます。つーか食べたら元気出てきたパターン。疲れててもちょこっと料理してしっかり食べると、なんとなく正のループができていくのだ。

週末、よく食べる人の家へ

即席ローストビーフ

イオンの肉屋の前で「ステーキと…ローストビーフが両方食べたい…🥩」というわけの分からないリクエストをしてきたよく食べる人。土曜日出勤で疲れておかしなことを言い出したようだ。
その願いをかなえるべくして肉肉しい食卓になった日。野菜は上にのってるスプラウトのみです。私はこの後フツーにお腹の調子を崩しましたが、よく食べる人はこのあと納豆と豆腐も食べていました。たんぱく質消化機能が強過ぎる。

お腹に優しくいこう

珍しくお米パス🍚
チョコちゃん直伝・ぶどうのコンポート

豆腐のグラタン、長葱と油揚げのあわせみそ汁、かぼちゃとベーコンのサラダ。おまけにくるみ小女子。デザートはぶどうのコンポート🍇

チョコちゃんが作ってるの見て今季ぜってー作ると決めてたやつ。作るの楽しかった〜!食後に数粒食べるのがクセになりそう。

とうふグラタン、スーパーで売ってたのがなんだか美味しそうだったので買ってみた。器にお豆腐と付属のソースかけて、お家にあったマッシュルームとパセリを入れてチーズかけてオーブンへ。マジで簡単。
美味しかったらおぼろ豆腐でも買って自分で作ろうと思ってたんだけど、想像以上に美味いぞこれ。豆腐と豆乳にお出汁いれてソースかけたら再現できるかな…?グラタンに新たな境地発見。

鱈のねぎ塩焼き

安納こがねという見たことない品種のさつまいも。皮の色が淡くて、中身は濃いめのピンク混じりの黄色?みたいな、不思議なさつまいも。揚げ焼きにして甘だれで絡めて、大学芋っぽく仕上げた。黒ごまなかったので白ごまで。

そぼろ丼はでかいスプーンで食べるのが好き

久しぶりに大好きなそぼろ丼〜!かぼちゃにさつまいもって、なんだか見てるだけでお腹いっぱいですね。実際にお腹ぱんぱんになりました。


待望の……!

我らがmamige先生のオンラインワークショップに参加しました!
年度初めは異動やらお引っ越しやらでなかなか落ち着かず参加を見送っていたのだけど、念願の料理教室だ〜!!と張り切って挑んだワークショップです。

玉ねぎ麹の仕込みから、手作りドレッシングや鶏ハム、ジェノベーゼソースなどなど……盛りだくさんのワークショップでした。

美しきパスタ、私のゴチャついた台所…

LINEで申し込んだため、みちとは名乗らずに本名のまましれっと参加してたのですが(すんません🤣)、最後質問等に答えていただいたあと、数分の時間ができた時に mamigeさんが「えーっと…どうしましょうね、お話しします?☺️と仰ってくれたのでnoteのお話をして、やっと名乗れました。
そしてなんと、最後には……まさかのゲスト、mamigeボーイが登場!!お母さん大好きオーラと男子小学生特有のやんちゃ感に癒されて、最後の最後までほんと〜に楽しい時間でした。ありがとうございました〜!!

さて、こちらの教室でこしらえた玉ねぎ麹が育ってきました。

毎日育てたせいで愛着湧いてる

こちらを使ったドレッシングのレシピを教えていただきましたので、さっそく食卓へ!

野菜はレタスと大葉

豚しゃぶサラダに玉ねぎ麹ドレッシングをた〜ぷりかけていただきます🙏
食べるドレッシングのごとく食べ応えがあって、なんと言ってもお肉とよく合う〜!塩っけはそんなに強くないし、乳製品や卵黄が入ってるわけでとないのに旨みがしっかりある。レストランで出るような美味しいドレッシングがお家で作れて感動、、!!来週もこのドレッシングでサラダ盛り盛り食べよう🥗


日々食卓、9月下巻でした

おしゃれなのにパンが2個あるのがよい

今日は久しぶりに会う友人と、好きな作家さんの個展に行って、そのまま夜ご飯へ。
久しぶりの友人との外食、楽しかったなあ。やっぱり色んな人とごはんを食べることは大切だなと思う。何より、依存先は多い方がいい。

23枚貼れた✌️

自炊が楽しすぎて引きこもりがちになってるが、土日はお外ご飯や実家に行ったりと、人の作ったごはんもわりかし楽しんだ。
さて、9月に入ってLOFTなどでもう来年のカレンダーを見かけるようになりましまね。来年度のちいかわカレンダーをどれにしようか迷う日々です。いいのあったらぜひ教えてください。

10月は何を食べて暮らそうね。楽しみだ。では今週末、これにて!

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